27º Fiesta Provincial del Cordero, Río Gallegos, 19 de diciembre

IMG9347
Durante este viernes y sábado se realizará en la Rural de Río Gallegos la 27º Fiesta Provincial del Cordero y la 16º Fiesta Nacional de la Carne Ovina. Respecto al precio que tendrá el kilo de cordero, desde la institución aseguraron que el viernes será conocido su valor, pero se estima que estará por debajo de los 80 pesos.

Durante este viernes y sábado se realizará en las instalaciones de la Sociedad Rural de Río Gallegos la 27º Fiesta Provincial del Cordero y la 16º Fiesta Nacional de la Carne Ovina.

Miguel O’Byrne, presidente de la Rural, dialogó con La Opinión Austral y explicó que “la fiesta empieza a las 12 horas del viernes y se extenderá hasta las 20. En tanto, el sábado continuará desde las 10 hasta las 20 horas también”.

“En esta ocasión haremos ambas fiestas en conjunto, para ofrecer corderos enteros de unos 10 kilos al público”.

“La idea es que durante estas jornadas el valor del cordero esté más accesible de lo que está habitualmente en el mercado. No competimos con el comercio local, pero sí le damos la oportunidad a una buena parte de la ciudadanía a que obtenga un cordero a bajo precio y en muy buena calidad”, sostuvo O’Byrne.

Consultado respecto al precio que tendrán los alimentos, indicó que “recién en esta semana se definirán los precios y los conoceremos el viernes.

La semana pasada un kilo de cordero se encontraba entre los 80 y 95 pesos. En estos días se están viendo precios un poco más baratos, pero el definitivo lo conoceremos el fin de semana”.

Cabe destacar que en el marco de ambas fiestas, se realizará un Concurso de Carcasas de Cordero, las cuales serán provistas por productores de la zona.

También se suma un Taller Gastronómico que será dictado por el Instituto Austral de Gastronomía. “Esta capacitación está orientada al público en general y tiene como objetivo que este aprenda cómo se corta y cómo se despostan los cortes del cordero”, precisó O’Byrne, a lo que añadió: “en los últimos años ha venido mucha gente del norte del país que no ha tenido exposición a la carne ovina”.

Durante ambas jornadas estarán participando productores de toda la zona sur. Cabe destacar que las fiestas pueden realizarse gracias a las numerosas donaciones de corderos que hacen los productores asociados a la institución y a la contribución de los frigoríficos.

3-161211

El sábado se realizará el acto de cierre de ambas fiestas a las 16 horas. Al respecto, O’Byrne precisó: “será una ceremonia en la que se entregarán premios para el concurso de las carcasas y también para quienes participen en el Concurso de Platos, para el cual invitamos a toda la población a que se acerque”.

Quienes estén interesados en participar en el taller, la capacitación o los concursos que se harán en el marco de este evento, deberán dirigirse a la Secretaría de la Sociedad Rural para solicitar más información al respecto.

Finalmente, el presidente de la Rural invitó a la comunidad a “asistir desde temprano, tanto el viernes como el sábado, para que pueda realizar la compra de su cordero a un buen precio”.

Fuente: La Opinión Austral