2º Fiesta de los Frutos Secos, Viedma, 29 y 30 de mayo

20120517131537344
La zona del Valle Inferior está considerada como la principal productora de avellanos del país.

Entre hoy y mañana se realiza en Viedma la segunda edición de la Fiesta de los Frutos Secos organizada por la Cámara de Productores del Valle Inferior, la Municipalidad de Viedma y la Legislatura provincial, con la colaboración de la Estación Experiemental Agropecuaria, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la provincia, la Agencia Provincial para el Desarrollo Económico, el Instituo de Desarrollo del Valle Inferior, la Asociación del Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia, la Tecnicatura Superior en Gastronomía y la Cámara de

Comercio, Turismo, Industria y Producción de Viedma.

Uno de los objetivos de la Fiesta es el de poner énfasis en las bondades que tiene el consumo de los frutos secos y las posibilidades de inversión que presenta la actividad.En la actualidad el Valle de Viedma cuenta con unas 450 hectáreas de nogales y otras tantas de avellanos, lo que convierten a la región en la principal zona productora de avellanos del país.

Programa de actividades

Viernes 29, en la sede de la Cámara de Comercio, en Buenos Aires 53:

A las 18:30, apertura oficial con alocuciones del presidente Cámara de Productores de Frutos Secos, Carlos Moyano; del intendente municipal, José Luis Foulkes; y del vicegobernador, Pedro Pesatti.

Desde las 19 exposiciones sobre «Fideicomiso como alternativa de Financiamiento», a cargo de Sergio Molina (PROSAP); y sobre «Aportes No Reembolsables (ANR)», por parte de Juan Manuel Fernández (PROSAP).

A partir de las 20 intervenciones del secretario de Fruticultura de Río Negro, Alberto Diomedi; del presidente de Río Negro Fiduciaria, Oscar Pereyra; y de representantes de la Agencia Provincial CREAR y de la Estación Experimental Agropecuaria del Valle Inferior.

Sábado 30, en el restaurante ubicado en la costanera, frente al río Negro, entre Saavedra y Colón:

Desde las 10.30 habrá una charla de la nutricionista Natalia Bosh Estrada sobre «Frutos secos: cualidades nutricionales y como incorporarlos a la alimentación».

A partir de las 11.30 disertación de Daniel Barrio, investigador del Conicet y docente de la UNRN, sobre «Propiedades saludables de nueces y avellanas».

A las 12 comenzará la degustación de productores elaborados por la Tecnicatura Superior en Gastronomía.

Desde las 13.30 se desarrollará el concurso amateur de platos y repostería elabnorados a base de frutos secos.

De 11 a 14 habrá venta de productos, directamente a cargo de los productores.

A las 17 está previsto un servicio de té y café con confituras con frutos secos.

Fuente: Río Negro