6º Festival de la Empanada Jujeña, 12 de julio
07/07/2014 FIESTAS Y CONGRESOSLa ex Estación de Trenes se prepara para recibir a emprendedores e instituciones gauchas para la realización del festival en la temporada invernal jujeña.
En el marco de las actividades culturales y turísticas invernales, la Dirección de Turismo de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy anunció que el sábado 12 de julio, en el complejo cultural “Dr. Manuel Belgrano” de la ex Estación del Ferrocarril, será la 6º edición del “Festival de la Empanada Jujeña”.
Del citado festival intervendrán invitados especiales, las instituciones gauchas, asociaciones culturales, emprendedores e interesados, quienes deberán registrarse en las oficinas del organismo comunal que funcionan en el ex vieja estación.
“La empanada Jujeña es considerada patrimonio gastronómico de la ciudad de San Salvador de Jujuy por su origen, historia, color, sabor y aroma típico”, expresaron desde turismo municipal. También, precisaron que dicho festival dará comienzo el sábado 12 de julio en el centro cultural Dr. Manuel Belgrano (ex vieja estación) y se tiene previsto desarrollar una serie de actividades en el marco del desarrollo del Festival de la Empanada Jujeña; destinadas a la recreación de toda la familia.
Precisaron, además, que el jurado que tendrá a cargo las elecciones de los ganadores estará integrado por periodistas, empresarios del medio turístico y funcionarios municipales, quienes evaluaran la preparación y gusto de las empanadas. También se informó que habrá patio criollo y la actuación de grupos musicales (folclóricos y conjuntos carperos).
Las inscripciones se registran en las oficinas de la Dirección de Turismo hasta el miércoles 9 de julio en el horario de 8 a 13 y de 14 a 20 o comunicarse al teléfono 4020105.
Las raíces
El pueblo español que estuvo bajo el dominio árabe fue el encargado de traerlas a América, donde posteriormente se desarrolla y en Argentina adquiere las características de comida regional.
La empanada ha viajado en la ruta de la historia y tiene diversos orígenes, pero sería en la gastronomía árabe donde encuentra la forma, los ingredientes y la cocción que hoy en día comprobamos en la diversidad de preparaciones de la “joya culinaria” cuya madre es la “sambusak” , empanada tradicional persa que utilizaba el método de encerrar pedacitos de relleno en una hoja de masa de pan pequeña con levadura; de esta manera su nombre fue “empanada”.
Las diferentes costumbres, el clima, las tradiciones y además la pizca infaltable del condimento marcan un estilo culinario propio de cada región.