Festival gastronómico andino en Tilcara, 20 de junio
A la propuesta de la cocina regional impulsada por Eduardo Escobar se suma una muestra artesanal.
18/06/2024 FIESTAS Y CONGRESOSA la propuesta de la cocina regional impulsada por Eduardo Escobar se suma una muestra artesanal.
Aprovechando la llegada de turistas el próximo fin de semana largo, en Tilcara se realizará el XIX Festival Gastronómico andino y la 1º Feria de artesanos y agricultores andinos, entre el 20 y 22 de este mes. Las propuestas se promocionan con el lema «Disfruta de la cosmovisión del mundo andino a través de la gastronomía, vos sos el ingrediente que falta para completar el ciclo».
Impulsado por el reconocido cocinero popular Eduardo Escobar y con el respaldo de la intendenta Sonia Pérez, la muestra gastronómica y artesanal se posicionaron en la región como las más importantes por la amplia convocatoria de participación y asistencia.
A través de ellas, se quiere revalorizar a los cocineros regionales del pueblo y promocionar los productos típicos del norte jujeño mediante el aprendizaje, y sosteniendo que la gastronomía típica es parte de la identidad cultural y social, por lo cual corresponde que ocupe un lugar privilegiado como atractivo turístico.
El 20, Día de la Bandera, la apertura de las actividades será a las 9 en cale Marcelino Vargas con un desayuno (api con tortilla); a las 10 se recibirá a los participantes, cocineros populares, autoridades e invitados.
En la oportunidad, la intendenta Pérez dará la bienvenida y comenzarán rituales andinos pidiendo permiso a la Madre Tierra para iniciar el festival, seguidamente se presentarán conjuntos de música y danzas folclóricas.
A las 11 se presentará la experiencia «La barriquita», con anécdotas y degustaciones a cargo de la emprendedora Teresa Casasola; seguidamente se presentarán delegaciones gastronómicas y culturales de Bolivia.
Por la tarde se realizarán clases magistrales y experiencias gastronómicas con los cocineros populares del pueblo; a la noche desde las 20 en la Red Mote comenzará la ceremonia del Inti Raymi y se presentarán obras de teatro, música, artesanías y habrá un patio de comidas.
El 21 a las 8 se recibirán los primeros rayos solares del invierno, desde las 20 proseguirán las clases magistrales y feria de productores y artesanos; a la vez habrá degustaciones de alfajores de maíz morado, maicena de quinua, quesos artesanales, chips de papas andinas, y cerveza artesanal de albahaca, mango y maíz morado de la Comunidad Cervecera de Altura Ayllu.
Desde las 15 cocineros populares de La Quiaca impartirán clases de cocina; y desde las 20 se realizarán espectáculos de música y danzas folclóricas en Marcelino Vargas y en el Salón Municipal.
En la última jornada de la nueva edición festivalera gastronómica, a las 9 se servirá un desayuno comunitario; desde las 10 se desarrollarán actividades en simultáneo: visitas guiadas a comunidades agrícolas originarias y a bodegas de altura en la región. Finalmente, a las 20 se despedirá a los participantes a cargo de la Red de Cocineros Populares de Tilcara, como organizadores del festival.