Neuquén: Festival Confluencia de Sabores en el Parque Jaime de Nevares

El sábado 31 de agosto y domingo 1° de septiembre los asistentes podrán disfrutar de 70 puestos de gastronomía neuquina.

El sábado 31 de agosto y domingo 1° de septiembre los asistentes podrán disfrutar de 70 puestos de gastronomía neuquina.

El Festival Confluencia de Sabores se llevará adelante el último fin de semana de agosto en el Parque Jaime de Nevares donde se reunirán 70 emprendedores que ofrecerán variados productos de la gastronomía de la ciudad.

Desde la Municipalidad de Neuquén adelantaron que promete ser la muestra más grande y representativa de la gastronomía local y regional. El evento, que se desarrollará durante el sábado 31 de agosto y el domingo 1° de septiembre (desde el mediodía hasta la medianoche) reunirá la mayor selección de foodtrucks, restaurantes, pastelerías, cafeterías, cervecerías, destilerías de gin, bebidas sin alcohol y stands de venta de productores locales, además de demostraciones de cocina y espectáculos musicales.

El predio del parque Jaime de Nevares se vestirá de fiesta para albergar a más de 70 emprendimientos gastronómicos de diferentes estilos. Habrá espacios para foodtrucks, fuegos, puestos gastronómicos tradicionales, mercado de productores, bebidas con y sin alcohol y espacios de postres y pastelería.

La propuesta incluye carpas beduinas con livings, un gran espacio central estilo festival (el centro del parque, en donde las personas se sentarán con sus sillas, reposeras y mantas), escenario amplio con pantalla, iluminación y sonido para charlas de cocina, presentaciones y música en vivo.

“Es un festival que abre los 120 años de la ciudad”, apuntó la Jefa de Gabinete, María Pasqualini, hace unos días. La funcionaria descontó la visita masiva en estos días de personas atraídas por la propuesta en base al éxito de experiencias anteriores, como las de Confluencia de Sabores de la cerveza, del sushi o de la hamburguesa. “Impacta en la región”, sentenció.

El secretario de Turismo y Promoción Humana, Diego Cayol, anticipó que Confluencia de Sabores se organizará por áreas, por un lado, de comidas y pastelería, y de cervezas y de gin por otro.

Eventos para potenciar la gastronomía local
Confluencia de Sabores es una marca y concepto temático creado por la Subsecretaría de Turismo de la Municipalidad de Neuquén con el fin de articular una serie de eventos, circuitos temáticos y productos recreativos vinculados con la gastronomía de la ciudad. Su objetivo es valorizar y potenciar la magnífica producción gastronómica local y fomentar la utilización de productos locales en la oferta a turistas y pobladores.

Se enmarca en el programa de desarrollo y diversificación de productos turísticos, del Plan Estratégico de Turismo de la Ciudad de Neuquén.

Durante el año, y bajo la marca de Confluencia de Sabores, se organizan diferentes productos que van desde grandes eventos masivos a acciones descentralizadas estilo “pop up” en los locales gastronómicos.

Las semanas temáticas de la Hamburguesa, el Sushi, del Malbec o el Pinot, de la pizza y Sabores de Invierno buscan generar flujos de demanda hacia los restaurantes. Por otro lado, se organiza mensualmente, junto a productores locales y agentes de viaje, tours por fábricas de cerveza, destilerías y bodegas.

Estos tours permiten conocer de primera mano los procesos de elaboración de los productos, el funcionamiento de las fábricas, compartir experiencias y disfrutar de la gastronomía local. Por último, los eventos o festivales gastronómicos que se distribuyen a lo largo del año, generan una gran afluencia de personas para disfrutar shows en vivo junto con alimentos y bebidas de calidad.

Estos eventos son Confluencia de Cervezas, Salón del Vino, Encuentro de Gastronomía y Producción Regional, Salón de Pastelería Delicias del Neuquén, Festival de Gin, Encuentro de mujeres gastronómicas (en carpeta para organizar la primera edición) y el Festival Gastronómico Confluencia de Sabores (un mega festival gastronómico que incluya todas las temáticas anteriores, con lo mejor de la gastronomía y la bebida local. La primera edición será el 31 de agosto y 1 de septiembre de 2024).

Cronograma Festival Confluencia de Sabores

Sábado 31 de agosto:

12:00 Comienzo

Line Up clases Magistrales

14:00 hs. Escuela de cocineros Patagónicos.

15:00 hs. Martín Mosqueira (Chef Embajador GN, maestro charcutero) Acompaña

alumno TSG.

16:00 hs. Emanuel Cusinier (Chef ejecutivo De la Ribera resto) Acompaña alumno

TSG.

17:00 Espectáculo Infantil: Joaquín Di Magic

18.00.Cinthia Luján ( Chef patissier de La postrería) Roberto Noguera (Chef representante Puerto Mariscos)

19.00 sorteos, animación y música

20.00 Banda 1 Girasol

21.00 Banda 2 Flamingo

22.00 Banda 3 Luis Sebastián

Domingo 1 de Septiembre:

12:00 Comienzo

Line Up clases Magistrales

14:00 Carlos Velázquez (Chef Ejecutivo Casino Magic) Acompaña alumno TSG.

15:00 Cristian Abarzua (Chef Campeón Argentino de la pizza 2022) Acompaña Equipo 2024.

16:00 Sebastián Caliva (Chef ejecutivo hotel Tower) y Jorgelina Esper (Chef Coordinadora T.S.G Zapala)

17:00 Espectáculo Infantil: Dúo D2

18:00 Sol Althabegoiti (Chef propietaria Sawara wok y Sushi) Acompaña alumno TSG.

19.00 Sorteos, animación y música

20.00 Banda 1: LIMAY LOWLANDERS

21.00 Banda 2 GiseVe full Band

22 hs Banda 3: JARILLA

0:00 Cierre del evento

Fuente: La Mañana Neuquén