Presentaron avances de «Municipios sustentables» en Venado Tuerto
16/10/2014 MUNICIPIOSEl subsecretario de Espacios Públicos y Desarrollo Sustentable, Patricio Marenghini, asistió en la fecha al Concejo donde brindó detalles de los avances en cada una de las cadenas asociativas que conforman el proyecto “Municipios Sustentables”.
Por el que la Municipalidad de Venado Tuerto accedió a fondos del Ministerio de Agricultura de la Nación por cuatro millones de pesos destinado a la consolidación de un mercado municipal y a solventar una serie de acciones locales de estímulo a la producción, en el marco del Programa de Desarrollo de las Economías Regionales.
Junto al secretario de Gobierno, Jorge Lagna, Marenghini desarrolló en detalle ante los ediles los objetivos de cada una de las cadenas productivas.
El funcionario señaló que la meta de este emprendimiento es trabajar junto a productores y consumidores para potenciar “cadenas de comercialización, y sobre todo lo que llamamos precios justos, donde el productor obtenga un plus por lo producido y el consumidor vea disminuido el costo de venta de esos productos”.
Entre los avances, se conformaron dos grupos, uno integrado por doce productores porcinos y otro por doce horticultores, y en el caso de la producción de leche ensachetada se hará en asociación con la Cooperativa La Taba.
“Al Concejo le presentamos un concurso de precios para la inversión en una homogeneizadora, ensachetadora y pasteurizadora, donde la idea es producir ya desde principios del año que viene sachet de leche en litro. En paralelo, se trabaja en la formación de nuevas cadenas de comercialización, evitando entrar en otras cadenas ya consolidadas o que por su escala representan para los productos locales una competencia muy desventajosa”, apuntó el subsecretario.
El proyecto integral comprende una labor conjunta con el INTA Venado Tuerto y los equipos técnicos de las Facultades de Ciencias Agrarias y Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario.
“Hoy profundizamos (con los concejales) en todo lo que es la producción de leche, y es condición de este proyecto hacer inversiones en marcos asociativos, porque toda inversión en infraestructura o por otro concepto debe hacerse siempre en un marco colectivo y con toma de decisiones de todos los productores intervinientes”, enfatizó Marenghini, en sintonía con una clara decisión del intendente José Freyre de “avanzar en estos proyectos de desarrollo local”, fortaleciendo la producción láctea, cárnica porcina y bovina y el denominado cinturón verde.