Entregaron equipos para hacer vinos artesanales en Humahuaca
29/01/2015 MUNICIPIOSSe realizó a través del Proderi, un programa que busca fortalecer la producción de uva para vinos y pasas.
A través del Programa Proderi del Ministerio de Producción de Jujuy, se realizó la entrega de equipos para elaboración de vino artesanal para pequeños productores de la localidad de Humahuaca.
Participantes
Se realizó en oportunidad de concretarse la reunión de la Asociación de Productores Vitivinícolas de la Quebrada de Humahuaca, en donde participaron más de 40 pequeños productores de vid, distribuidos en Tumbaya Grande,Purmamarca, Tunalito, Tilcara, Malka, El Angosto, El Perchel, Yacoraite, Ocumazo, Calete, Cerro Chico, Coctaca y Humahuaca.
Del encuentro también participó el equipo de la UEP-Proderi-Jujuy, encabezado por su coordinadora Magda Alejandra Choque Vilca y el técnico del programa, José A. Cruz.
En detalle
Los elementos entregados consisten en 3 equipos de moledoras, 3 prensas, 3 tapadoras de botellas y 5 recipientes plásticos para la vinificación y corresponden al plan de Negocios “Fortalecimiento y Desarrollo de la Actividad Vitivinícola de la Quebrada de Humahuaca”, del Proderi.
El objetivo de este programa es fortalecer la producción de uva para vino y pasas, mediante la incorporación de tecnologías apropiadas, equipamiento e infraestructura básica.
Con estas herramientas, que proporcionan los programas del Ministerio de Agricultura de la Nación se pretenden crear ejes genuinos de desarrollo en la zona, para poner en valor a todos los recursos naturales y productivos de la Quebrada de Humahuaca, lo cual es una manera de incentivar a los jóvenes para que también participen en lo que es la agroindustria rural.