Festival Disfruta Jujuy!… Vinos de Altura y Sabores con Historia..Del 25 al 27 de mayo

Será la excusa ideal para escaparse al norte y visitar la Quebrada de Humahuaca, Patrimonio de la Humanidad.

Será la excusa ideal para escaparse al norte y visitar la Quebrada de Humahuaca, Patrimonio de la Humanidad.

Del 25 al 27 de mayo, la gastronomía y el vino de altura de Jujuy tendrá su merecido reconocimiento y lugar en el festival Disfruta Jujuy! Vinos de Altura y Sabores con Historia. Será la excusa ideal para escaparse al norte y visitar la bella Quebrada de Humahuaca, terroir Patrimonio de la Humanidad, cualidad distintiva que pocos viñedos en el mundo cumplen y adentrarse en la historia Argentina, espectadora de tantas batallas y pasares por la independencia de nuestro país como alberga La Posta de Hornillos, sitio, hoy museo histórico nacional, emblemático para nosotros los jujeños por la riqueza que encierra. Jujuy será epicentro de un gran festival de trascendencia nacional, en donde los sabores de la Pachamama, los esmerados vinos de altura y de los valles, orquestas musicales en vivo, grupos de danzas folclóricas, artistas invitados… le darán vida a una propuesta más que interesante para disfrutar de una experiencia sensorial diferente, única e innovadora, con degustaciones de sabores y comidas típicamente jujeñas, de productos delicatessen genuinos de Jujuy, en un marco imponente por los paisajes y por la historia que se concentra en el lugar sede. El encuentro festivo, cuya idea y organización está a cargo de una firma privada jujeña, busca promocionar y revalorizar el vino de altura como producto premium de Jujuy con todo lo que ello implica en la faz turística y productiva. La actualidad del mercado vitivinícola dice que hay una marcada tendencia por no decir moda hacia productos exclusivos, selectos, de gran calidad y que por sus cualidades sensoriales lo convierten en toda una experiencia diferencial… su color, su densidad, su personalidad, las sensaciones que despierta en boca, su aroma… aunque son términos estrictamente de catadores, lo que está claro es que el terruño que encierra la Quebrada de Humahuaca con más de diez mil años de historia, con toda esa cultura viva de la Pachamama y los factores decisivos como la altura, por encima de los 2000 msnm en muchos casos, el viento, las heladas y otras tantas variables a tener en cuenta, aparejan un labor y una calidad en el producto final realmente soberbia y codiciada. Hacia ese camino se enfoca el futuro de la producción vitivinícola de nuestro territorio, con ejemplos de experiencias exitosas principalmente en la Quebrada de Humahuaca, hoy con una demanda consolidada en pleno crecimiento. «El mercado busca algo diferente, algo innovador que sea excéntrico y muy selecto, con altos estándares en calidad, y en este sentido el vino de altura por las dificultades que representa su producción se convierte en algo sumamente buscado por un segmento que entiende de vinos y paga por estos productos», señala un importante enólogo mendocino que es consultor de las principales bodegas boutique de dicha región. Si al vino de altura lo conjugamos con sabores, con una gastronomía auténtica de nuestra tierra, con productos y emprendedores genuinos que respetan la Pachamama y la engrandecen, se convierte así en una experiencia difícil de rechazar, en una invitación que nadie se puede negar. Un gran encuentro que realzará el desarrollo del turismo en la región, que busca contagiar una visión de futuro en relación a nuevos horizontes, un evento en donde además de entretenimiento que significa contara con espacios dedicados a la gastronomía regional, a los vinos made in Jujuy, a productos delicatessen, a insumos culinarios, a artesanos seleccionados, conformando así un atractivo mercado pensado para el disfrute del visitante y generando un marco de integración de unión entre oferta y demanda, productores y compradores, que colabora con el desarrollo local de nuestras comunidades. El festival también albergará sectores gastronómicos de fuegos brindando platos elaborados y un espacio organizado para la degustación armoniosa de los mismos, en un entorno natural de singular belleza. Como si fuera poco y a modo de la frutilla del postre, en forma simultánea a la exposición de productos, se llevara a cabo en un espacio dentro del predio elegido, conferencias y charlas magistrales a cargo de verdaderos referentes en la materia, abordando temáticas de sumo interés como turismo enológico, el vino de altura de Jujuy, experiencias exitosas en Argentina, el futuro de la producción vitivinícola en nuestra tierra, turismo y gastronomía jujeña, gastronomía regional y maridaje con vinos jujeños, concursos de platos patrios, entre otros. En fin, una propuesta para agendarla, para difundirla entre amigos… una invitación para adentrarse un poco más a tanta riqueza que nos brinda la querida Pachamama. Una excusa ideal para escaparse a la Quebrada y experimentar una jornada diferente, algo netamente placentero como es el turismo, la gastronomía, la buena música y lo mejor, degustar unos buenos vinos de Jujuy.

Para mayor información, en facebook aparece como Disfruta Jujuy! o por kreaticaconsultora@gmail.com o al teléfono 3884868543.

Fuente: El Tribuno