Al 50% del campo salteño lo explota el 1% de los productores
En 16 años desaparecieron 1.540 productores en la provincia, según el Censo Agropecuario.También hay menos trabajadores. La explotación local se desarrolla en 4.480.165 ha.
19/11/2019 PROVINCIASEn 16 años desaparecieron 1.540 productores en la provincia, según el Censo Agropecuario.También hay menos trabajadores. La explotación local se desarrolla en 4.480.165 ha.
La producción de soja (en la foto en Metán) empezó a extender las tierras de cultivo y a concentrarlas en pocos emprendedores agrarios. Archivo
Los resultados preliminares del último Censo Nacional Agropecuario dan cuenta de que la explotación agropecuaria queda cada vez en menos manos. En el país, el 1,08% del total de los emprendimientos agrarios utiliza el 36,4% de los terrenos productivos del país. Esa concentración del uso de la tierra es mucho más intensa en Salta, donde el 1,2% de las explotaciones agropecuarias (EAP) se quedan con el 50,7% de los campos.
En rigor, son tan solo 70 EAP que utilizan 2.275.248 hectáreas en la provincia. Se trata de producciones de 10.000 y más hectáreas.
El censo, que fue publicado el 8 de noviembre pasado por el Indec y cuyos datos se recolectaron en 2018, también advierte que hay menos tierras con proyectos agrícolas o ganaderos y una menor cantidad de productores a nivel local.
En Salta, hay 4.480.165 hectáreas con 5.843 EAP cuyas producciones son en campos con límites definidos (cercados o demarcados de otra manera). En el censo que se realizó en 2008, la superficie delimitada era de 4.898.642 ha y había 6.140 EAP con límites definidos.
En total, el año pasado en la provincia había 8.757 EAP sumadas las que se desarrollan en tierras sin límites definidos; diez años atrás eran 9.628 las EAP. Desaparecieron 871 productores en ese tiempo y se compara con el censo agropecuario de 2002, hay 1.540 unidades productivas menos.
Esa merma tiene que ver con el tipo de producción que empezó predominar en el país, que es la de mediana y gran escala con explotaciones de granos y cereales e inmensos campos ganaderos.
Con la misma lógica, también se redujo el empleo en el sector: en 2018 había 8.804 trabajadores permanentes en las EAP de la provincia mientras que en 2008 eran 13.376.
De la cantidad total de EAP en Salta, 8.074 son administradas directamente por el productor o miembro de la sociedad dueña del campo; 195 EAP las maneja un administrador profesional y 12 están a cargo de empresa de administración. El resto son administraciones de otro tipo o sin determinar.
En el Censo Agropecuario de 2002 figura que había 10.406 productores o socios que se desempeñaban en 8.810 EAP locales y en 2018 la cantidad se redujo a 5.572 productores.
En la provincia, solo 28 EAP forman parte de pooles de siembra, 19 de ellos son del tipo agrícola y 7 ganaderos. A nivel nacional el número de pooles también es bajo y asciende a 853.
El estudio del Indec brinda un reflejo, además, sobre la alta primarización productiva. En Salta, solo 119 EAP están integrado a la industria. A nivel nacional, los indicadores también son paupérrimos: 9.707 EAP forman parte de emprendimientos industriales.