Avanza la producción de quinua en Tumbaya
Tanto la siembra, como la cosecha y el procesamiento del grano se realizan de manera comunitaria.
12/05/2016 MUNICIPIOSTanto la siembra, como la cosecha y el procesamiento del grano se realizan de manera comunitaria.
Productores de la zona de Tumbaya llevaron adelante la primera cosecha de quinua del presente año y posteriormente realizaron el proceso de separación del grano milenario con la ayuda de maquinarias cedidas por la fundación Nueva gestión que permitió acelerar la tarea que antes realizaban manualmente.
El proceso de limpieza se realizó en el patio de la escuela número 377 de Tumbaya Grande donde asistieron los productores de Tumbaya, Tumbaya Grande, Raya Raya y Punta Corral, quienes aprendieron los pasos de post-cosecha bajo la supervisión de una ingeniera de la mencionada fundación.
La siembra del grano se llevó a cabo entre los meses de octubre y noviembre en aproximadamente 7 hectáreas en total, sumando a los 16 productores que decidieron apostar por la quinua en sus tierras.
La cosecha se realizó en los últimos días de abril y, tras dejar reposar y secar la misma, se inició con el proceso de limpieza con dos maquinarias prestadas por la fundación «Nueva gestión» bajo la supervisión de la ingeniera Mirta Ramos, quien además capacitó a algunos productores en el manejo de estas herramientas.
Con la cosecha dispuesta se inició entonces con el primer paso, en la máquina trilladora se colocó los panojas de quinua para lograr la separación del grano de las ramas. Este proceso llevó tan sólo algunas horas, lo que antes realizaban los productores de manera manual en varios días de trabajo e inversión.
Posteriormente, se continuó con el segundo paso en la máquina ventadora donde el grano de quinua se libra de la tierra y otros pequeños residuos para finalmente poder lavarla de forma manual.
Los productores se mostraron muy contentos y satisfechos por la jornada de trabajo y agradecieron a la fundación por el préstamo de las maquinarias y a las autoridades municipales por la gestión de las mismas.
Tres años de producción
Agustina Valdiviezo, encargada del asesoramiento técnico de los productores de quinua de Tumbaya, comentó que la producción de quinua en la zona comenzó hace tres años y que avanza a buen ritmo, aunque mencionó algunas problemáticas.
«Para este año estimábamos una mayor producción, pero llegamos a alrededor de 100 kilos, debido a las heladas que tuvimos que afectó seriamente las plantaciones, además afrontamos la falta de agua para el riego y otras cuestiones que seguramente tendremos en cuenta y mejoraremos para el año que viene», sostuvo.
La quinua posee gran contenido de proteínas, vitaminas y minerales, y por su elevado contenido de lisina y su balance de aminoácidos esenciales, resulta comparable a la proteína de origen animal.
Su valor en el mercado ronda entre los 80 y 120 pesos, Bolivia es unos de los países de mayor producción del grano y uno de los principales exportadores. En Jujuy se puede encontrar quinua proveniente de este país a un costo menor al costo del grano producido en la zona.
Los productores de la Quebrada y la Puna tratan de poner en valor una característica esencial de su producción que se trata de ser netamente natural y sin agregados químicos como producciones extranjeras.
En este sentido en Tumbaya se producen distintas variedades como la real blanca, amarilla, rosada y morada, y las plantaciones son tratadas con productos orgánicos, como lo explica Cipriano Flores «para fumigar y tratar las enfermedades de la quinua usamos productos de plantas de la zona que realizamos nosotros mismos con la ayuda de los técnicos del INTA, como así también usamos abono orgánico, que se llama supermagro, no usamos nada de químicos», señaló.