Comidas récord en La Plata: una movida solidaria que se afianza
08/07/2014 MUNICIPIOSParticipan miles de vecinos para ayudar a diversas entidades
Para festejar el Día de la Independencia se está organizando un súper locro patrio que se elaborará y se servirá mañana en la plaza Islas Malvinas. Como en las oportunidades anteriores, lo recaudado será a beneficio de una institución platense, en esta oportunidad será destinado al Cuartel de Bomberos de Los Hornos.
El evento es organizado por la comuna local y la comida será elaborada nuevamente por el chef Alejandro Oliveto.
Según se informó, lo recaudado por la venta de las porciones del locro será destinado a la compra de una herramienta de rescate multipropósito y equipamiento estructural para bomberos.
El bono para acceder a cada una de las 10 mil porciones del locro patrio tendrá un costo de $30 y podrá adquirirse previamente en el Cuartel de Bomberos de Los Hornos – calle 137 e/ 61 y 62 -, de 9 a 18, o mañana mismo en Plaza Islas Malvinas.
Allí, desde las 11, se llevarán a cabo los preparativos generales para los cuales se invita a acercarse a todos aquellos que quieran colaborar.
Se anticipó que a las 12 comenzará la elaboración en vivo y, a partir de las 13, se podrán adquirir las porciones de la tradicional comida argentina.
Como en las ocasiones anteriores para la elaboración se utilizará el disco arado de 4.50 metros de diámetro y 3,5 toneladas. Un equipo de bomberos abastecerá del agua necesaria para la realización y una grúa irá aportando los ingredientes.
Las actividades para la preparación del locro comenzarán un día antes del evento, o sea hoy.
Un equipo integrado por unas 140 personas voluntarias se encargará de lavar y cortar algunos de los ingredientes para que mañana solo reste colocarlos en la olla gigante y ponerlos a cocinar. Unos 70 ayudantes estarán trabajando entre las 10 y las 15. En tanto que otras 70 personas trabajarán entre las 15 y las 20.
Se estima que se podrán fraccionar unas 10 mil porciones. Los ingredientes necesarios serán 400 kilos de maíz blanco; 250 kg de porotos pallares; 1000 kg de papa, batata, calabaza, cebolla y cebolla de verdeo; 800 kg de carne entre las que se encuentran: cuerito de chancho, chorizo, chorizo colorado, chorizo mezcla, carne de novillo, falda, bondiola y panceta
También se utilizarán 25 kg de condimentos; 600 litros de caldo de verdura.
En total casi 3000 kg entre carne, verdura, condimentos y el caldo.
La cocción se llevará a cabo mañana cerca del mediodía y se prevé que estará listo a las 13 aproximadamente.
Los vecinos que compren la porción recibirán el locro en bandejas de plástico con tapa y cuchara del mismo material.
Lo recaudado se destinará al cuartel de Bomberos de Los Hornos.