Comienza la “Semana de la Quinua en Jujuy”

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En las distintas regiones de la provincia, diferentes establecimientos gastronómicos participarán, desde hoy y hasta el 30 de mayo próximo, de la ‘Primera Semana de la Quinua en Jujuy’, en cuyo marco agasajarán a visitantes y expertos internacionales con recetas y variedad de productos.

Esta actividad se desarrollará ‘en el marco del V Congreso Mundial de la Quinua y el II Simposio Internacional de Granos Andinos’, por iniciativa de la Secretaría de Turismo, que convocó a ser parte de esta propuesta gastronómica bajo la premisa de difundir el potencial y riqueza turística de Jujuy de la mano de la quinua.

Participarán 20 establecimientos gastronómicos de las cuatro regiones geográficas, reunidos con el propósito de colaborar con la divulgación y el disfrute de los productos originarios que hacen de la cocina jujeña una experiencia inolvidable para cualquiera.

‘La gastronomía y el turismo se reúnen una vez más para llevar el nombre de Jujuy a lo más alto, en esta oportunidad de la mano de un noble producto andino como es la quinua’, precisó el Secretario de Turismo de Jujuy, Juan Martearena, que invitó al público en general a conocer más de este programa.

Los interesados pueden solicitar más datos comunicándose por correo a: turismogourmet@jujuy.gov.ar o bien a través de las diferentes redes sociales y vías de comunicación de la cartera turística al igual que en la página oficial http://congresoquinua.com.ar

V CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA

El V Congreso Mundial de la Quinua y II Simposio Internacional de Granos Andinos se realizará entre el 27 y 30 de mayo de este año en esta ciudad, en dependencias del Complejo Educativo ‘José Hernández’.

Se trata de una actividad impulsada por el Ministerio de Producción de la Provincia y el Ministerio de Agricultura de la Nación en coordinación con el Inta, Senasa y la Universidad Nacional de Jujuy.

Desde el Gobierno de la Provincia señalaron que para este congreso ‘se consideró de vital importancia la participación de pequeños productores de diversas latitudes, quienes intercambiarán experiencias y tecnologías utilizadas, entre otros temas’. En este marco, desde el Comité Organizador del Ministerio de Producción, señalaron que son los productores quienes a través de los años mantuvieron viva la conservación de este alimento ancestral y la sabiduría andina.

Durante las jornadas de trabajo se exhibirá la experiencia de la producción de quinua y otros cultivos andinos en distintas zonas de Jujuy. Serán protagonistas de las diferentes ponencias, paneles y muestras los pobladores agrícolas de Yavi; El Cóndor; Barrios; Pumahuasi; Cangrejillos; La Quiaca; Ocumazo; Ciénaga de Paicone; Ronque Rodero; Hornaditas; Caspalá; Maimará; Tumbaya Grande; Iturbe; Mina Pirquitas; Alfarcito; Yuscaba; Juella; Puesto del Marqués; Chucalezna; Muñayoc; Condorhuasi; Abra Pampa; El Moreno; Inticancha; Corral Blanco; Laguna de Pozuelos; Vizcachayoc; Cianzo; Negra muerta; Suripugio; Chocoite; Cocataca; Barrios; Loma Blanca; Tabladitas y Tunalito; entre otros.

Algunos temas a tratar son: La producción de quinua en la Quebrada de Humahuaca y la Puna jujeña; la Recuperación del cultivo de la quinua y desarrollo del valor como estrategia económica de los pobladores puneños; y la participación de voluntarios universitarios en la promoción de la quinua en escuelas de la provincia.

Fuente: Pregón