Empresa estatal boliviana producirá peces en el más moderno complejo piscícola de la región
Cuenta con un laboratorio para la reproducción de alevines de pacú, tambaquí y surubí, con capacidad de producción de 5 millones por año. Además de piscinas para alevinaje de esas especies.
14/09/2023 EL MUNDOCuenta con un laboratorio para la reproducción de alevines de pacú, tambaquí y surubí, con capacidad de producción de 5 millones por año. Además de piscinas para alevinaje de esas especies.
El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, destacó que el nuevo complejo piscícola, emplazado en el municipio cochabambino de Chimoré, es “moderno, único y el más grande” del país.
“Este complejo piscícola es único y el más grande del país, tiene similares características al complejo piscícola en Río Blanco de la República de Brasil”, destacó la autoridad el martes durante el acto de inauguración, en presencia del presidente Luis Arce.
El complejo piscícola está emplazado en la localidad Senda 3 del municipio de Chimoré. Fue construido en una superficie de 60 hectáreas (ha) con una inversión de Bs 236,9 millones, en el marco de la política de industrialización para sustituir importaciones.
En el acto de entrega de la obra, el ministro recordó que la construcción fue paralizada por el régimen transitorio de Jeanine Áñez, en 2020; sin embargo, el presidente Luis Arce llegó al Gobierno, se reactivaron los trabajos de edificación y ahora es un complejo industrial en plena producción.
Explicó que la nueva y moderna infraestructura industrial está bajo tuición de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y su producción será comercializada en el mercado nacional.
Cuenta con un laboratorio para la reproducción de alevines de pacú, tambaquí y surubí, con capacidad de producción de 5 millones por año. Además de piscinas para alevinaje de esas especies.
Además, tiene una planta de alimento balanceado con una capacidad de 10.949 toneladas año. Un frigorífico de una capacidad de producción de 5.000 toneladas año de carne de pescado, (entero eviscerado, cortes especiales, posta y filete con y sin piel), entre otros.
Con la puesta en marcha de esta nueva industria y otras que están en construcción, se apunta a elevar el consumo per cápita de carne de pescado, pasar de los actuales 2,6 kilos por persona por año a 12 kilos por persona año, como lo sugiere la Organización Mundial de la Salud (OMS).
“La Organización Mundial para la Salud recomienda un consumo mínimo de 12 kilo per cápita año, el complejo piscícola del Trópico y las plantas piscícolas en la Amazonía, Chaco y Lago Titicaca, contribuirán al incremento del consumo de carne de pescado por parte de la población”, enfatizó Huanca.