Festival del Choclo en Maimará, 14 y 15 de marzo

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Manteniendo el fin benéfico con el cual se creó el Festival del Choclo y del Folclore hace 40 años, en esta edición serán las instituciones intermedias, las emprendedoras, elaboradoras de comidas regionales y pequeños productores, quienes tengan participación destacada en la instancia que hoy y mañana se realizará en esta localidad.

Cada uno con la autorización de la Comisión Municipal, organizadora del 38º Festival del choclo y el 4º de la Comida Regional y el Folclore, ofrecerán amplia variedad de comidas típicas elaboradas con maíz, a fin de obtener beneficio económico, reconocimiento a conocimientos gastronómicos, conservación de costumbres y tradiciones y respaldo a su profesión.

Silvia Miranda, elaboradora de comidas típicas de la región, expresó oportunamente que la nueva edición será una oportunidad ideal para que los locales y foráneos redescubran la variedad de la cocina regional y la multiplicidad de sabores logrados con productos de la zona. Destacó la participación del grupo Guitarreros y el espíritu familiar de la requechada que se realizará el domingo desde el mediodía. Los precios serán accesibles y se ofrecerá mayor variedad de comidas típicas.

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En Maimará se conoce a Miranda por la elaboración de humitas saladas y dulces, en chala y en olla; tamales, huaschalocro, pastel de choclo, locro y empanadas de choclo, además de abocarse a la repostería artesanal y regional, elaborar dulces y jaleas y aprovechar toda fruta y verdura producidas aquí.

Los artesanos también serán partícipes y los pequeños productores agrícolas tendrán para la venta choclos (amarillos y blanco). El precio de la docena en el mercado y puestos de venta, aquí, es de $ 40.

Se podrá degustar la cerveza artesanal de Amelia López, dulces y jaleas de pera, manzana y membrillo del pueblo, tartas, empanadillas con dulce de cayote, pastaflora y otras, además de chicha de maíz.

Fuente: Pregón