Festival Raíz, del 31 de octubre al 2 de noviembre en Tecnópolis

10348462_575672802578741_9209669523318961353_n
Del 31 de octubre al 2 de noviembre  llega a Tecnópolis la segunda edición de Raíz, la gran celebración de la gastronomía argentina que el año pasado recibió a más de 300 mil visitantes y este año busca superarse con nuevas propuestas que incluirán a representantes de todas las provincias para vivir y sentir la cocina desde diversas perspectivas. En esta nueva edición, Raíz se divide en tres mercados para que los visitantes adquieran productos especiales a precios económicos: Mercado Raíz, Paseo de las Provincias y Eco Mercado. Además, los restaurantes que participarán del evento presentarán tres tipos de cocina: Argentina, del Mundo y Natural, con sus respectivas innovaciones gastronómicas.

191013_Festival-Raíz_visitantes_032
También habrá un espacio pensado especialmente para los más pequeños, Pipón, donde podrán jugar a ser cocineros. Y para los grandes: charlas, clases y clínicas de cocina que recorrerán las tradiciones argentinas, junto con espacios de bebidas como Patio de la Cerveza Artesanal. El festival contará con la presencia de fiestas regionales, artistas, números musicales, la visita de cocineros consagrados y la participación de los ganadores de los concursos de cocina Master Chef y Buscando al Nuevo Cocinero Argentino.

Raíz es la gran celebración de la gastronomía argentina. Una fiesta que reúne los sabores, aromas, productos, costumbres y encuentros de cada rincón del país. Una invitación a mirar, probar y aprender. Un paseo para degustar platos típicos de la cocina regional, las nuevas tendencias de la cocina saludable y la innovación de nuestros cocineros en la nueva cocina argentina.

Raíz congrega la multiplicidad de actores que conforman la cadena de valor gastronómica: productores, agricultores, cocineros, restaurantes, escuelas de cocina, periodistas, y por supuesto, visitantes.

Un Festival, todos los gustos.

Primera Edición: más de 300 mil visitantes
La primera edición de Raíz, realizada del 17 al 20 de octubre de 2013 en el Parque del Bicentenario, fue una fiesta multitudinaria que recibió 313.253 personas, un promedio de 78.313 visitantes diarios.

Participaron las 23 provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a través del Consejo Federal de Turismo y del INTA.

72 restaurantes con diversos abordajes culturales presentaron más de 200 platos; 50 festivales de gastronomía y cultura de todo el país desplegaron su color; 150 pequeños y medianos emprendedores de las diferentes regiones dela Argentina ofrecieron más de 2000 productos gourmet en el gran mercado de Raíz. Además, el festival promovió una feria natural que contó con un mercado de frutas y verduras.

Raíz contó con dos espacios diferenciados para la industria nacional de bebidas: “Argentina, Tierra de Vinos” y un espacio jerarquizado para las cervezas de elaboración artesanal.
2014: Nuevos desafíos

La segunda edición del Festival Raíz se desarrollará entre los días 31 octubre al 2 de noviembre de 2014 en el Parque del Bicentenario.

rai3z

Esta edición se propone un triple desafío:

Profundizar la participación de las diversas fiestas de nuestra gastronomía y cultura con el propósito de consolidar a Raíz como un festival de festivales.

Visibilizar lo mejor de la cocina tradicional regional y de la nueva cocina argentina con la finalidad de potenciar la dimensión federal del festival.

Bregar por la incorporación de Raíz al calendario internacional de fiestas gastronómicas, contribuyendo a la consolidación de la Argentina como polo gastronómico mundial.

Fuente: Tecnópolis.ar