La magia del norte argentino: el salar más largo del mundo

El Salar de Antofalla se destaca por sus bellos paisajes que enamoran a los turistas.

El Salar de Antofalla se destaca por sus bellos paisajes que enamoran a los turistas.

El Salar de Antofalla es el más largo del mundo y está ubicado en el norte argentino, más específicamente en la Puna catamarqueña. Localizado a una altura de 3.900 metros sobre el nivel del mar, esta maravilla llama la atención de los turistas, por contar con tres lagunas muy pintorescas.

Este salar forma parte de la región de Antofagasta de la Sierra y solamente se puede acceder mediante un vehículo de tracción total (4×4). Este salar se encuentra a los pies del volcán de Antofalla -que aún está activo- y a 25 kilómetros de la localidad homónima.

Características del Salar de Antofalla
El Salar de Antofalla tiene unas dimensiones de 150 kilómetros de largo, por 12 km de ancho, que lo convierten en el salar más largo del mundo. Se encuentra ubicado en un lugar muy árido, que no posee vegetación, por lo que la vida allí se hace prácticamente imposible.

Las regiones cercanas a este salar están completamente deshabitadas y el único pueblo que se encuentra cerca es Antofalla, una comunidad indígena Kolla, que cuenta con cacique y en la que viven unas 45 personas. Este lugar tiene poca oferta de casas para turistas, pero sirve para hacer base y visitar el salar.

Sus principales atractivos
Los principales atractivos del Salar de Antofalla son, por un lado, la formación lagunas Ojos de Campo, que se trata de una serie de géiseres apagados de agua salada con distintas tonalidades azules, verdes y anaranjadas. Por otro lado, están las termas Botijuelas, un parador escondido con aguas que ascienden a 40 grados.

Cómo llegar al Salar de Antofalla
Para llegar al Salar de Antofalla, primero se debe ir al pequeño poblado de Antofalla. Una vez allí, se puede acceder al salar en una excursión en un vehículo 4×4. En total, son 25 kilómetros de distancia, de un camino de ripio complicado que se recorre en una hora y 10 minutos.

Fuente: Sin Mordaza