Lanzan un «Plan Federal de Ferias» en el AMBA, La Plata y Gran La Plata

La iniciativa apuesta a la generación de puestos de trabajo, la producción de alimentos sanos, precios justos y el fortalecimiento de la economía barrial.

La iniciativa apuesta a la generación de puestos de trabajo, la producción de alimentos sanos, precios justos y el fortalecimiento de la economía barrial.

El Gobierno nacional lanzará esta semana, a través de un encuentro virtual con participación de diversos sectores, el «Plan Federal de Ferias» en el área metropolitana (AMBA), La Plata y Gran La Plata, con el objetivo puesto en la generación de puestos de trabajo, la producción de alimentos sanos, precios justos y el fortalecimiento de la economía barrial.

«Con esos objetivos hemos convocado para el próximo miércoles a las 10 a referentes territoriales de organizaciones sociales, representantes de las iglesias, clubes de barrio y sociedades de fomento, para participar de un encuentro virtual para construir el Plan Federal de Ferias», informó hoy a Télam Rafael Klejzer, director nacional de Políticas Integradoras de la Secretaria de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social.

Las instituciones interesadas en participar del evento podrán inscribirse en el siguiente sitio.

El funcionario explicó que con el «Plan Federal de Ferias» -enfocado en principio para la región AMBA, La Plata y Gran La Plata- el fin «es también crear y fortalecer ferias francas e Itinerantes de la Economía Social y Popular».

«El Estado y las organizaciones de la Economía Popular tendrán un rol fundamental en la planificación de la economía nacional para la pospandemia. Creemos imprescindible construir el camino que fortalezca a los sectores del trabajo autogestionado, cooperativo y de la economía popular porque sostienen en tiempos de crisis la vida humana y garantizan desde la producción de alimentos hasta los circuitos de comercialización».

Consultado acerca de cómo se planificó la iniciativa, Klejzer -referente nacional del Movimiento Popular La Dignidad- indicó: «En principio se dividió el Plan de Ferias por etapas, que tuvo que ver primero con el armado institucional desde la Secretaria de Economía Social en el Ministerio de Desarrollo Social, construyendo junto a las autoridades locales, los municipios, esta iniciativa para el fortalecimiento de las ferias barriales, como un programa que genere mucho impacto a nivel movimiento laboral y comercialización sin intermediarios».

«Pero por sobre todo y con la participación de las autoridades locales generar una rápida apertura de estos mercados, con estricto cumplimiento de todos los protocolos preventivos y sanitarios correspondientes» frente a la pandemia de coronavirus, remarcó.

Otras de las etapas para llevar adelante la puesta en marcha el plan fue «ya en la región del AMBA, La Plata y Gran La Plata, ponernos en contacto con los feriantes y organizaciones sociales y afines como los clubes de barrio, generando un espacio entre la institución local, los productores y los feriantes, la autoridad local y el Ministerio de Desarrollo Social con un Estado presente, dándole mucha importante a la creación de nuevos puestos de trabajo».

«Nosotros trabajamos fuertemente respaldando los emprendimientos comunitarios con mucha mano de obra y producción local, más la enorme transferencia que hace el Estado Nacional con los diferentes programas productivos, por ejemplo a través de la Tarjeta Alimentar. Nosotros necesitamos que haya un trabajo conjunto haciendo síntesis para que haya una o dos vueltas a la transferencia de esos recursos económicos que hay en cada localidad», sostuvo el dirigente social.

Para Klejzer, «la ecuación ideal es la fórmula que contiene trabajo y producción local, productos sanos, precios accesibles, consumidores participando de la producción y un Estado fuerte, un Estado presente».

«En este proyecto que nos proponemos con el Plan Federal de Ferias los precios -que son muchos más baratos- ocupan un lugar muy importante. Las comunidades deben saber que acá no hay intermediarios; todos sabemos que en la comercialización la parte del negocio se la queda el intermediario, perjudicando al consumidor y por supuesto al productor también».

Indicó que de estas ferias «podrán participar todos los productores ligados a la elaboración de alimentos, que respeten como corresponde niveles amigables con el medio ambiente; que estén anotados en el Registro Nacional de Trabajadores de la Economía Popular (Renatep) y todas aquellas organizaciones de la comunidad vinculadas al territorio o la localidad».

En el Plan Federal de Ferias para el AMBA, La Plata y Gran La Plata «tendrán una participación muy importante los trabajadores y los pequeños productores de alimentos sanos, nos estamos enfocando fuertemente hacia allí, en especial a todo lo que hace a la producción y comercialización de carnes y lácteos, vinculadas a empresas recuperadas por los trabajadores».

«El plan Federal de Ferias será imprescindible para la economía familiar para la pospandemia. Imprescindible a la hora de llegar con productos de buena calidad y baratos y generando puestos de trabajo genuinos», reiteró Klejzer, quien hizo hincapié en que «todo el proyecto se llevará adelante cumpliendo estrictamente con todos los protocolos sanitarios autorizados por las autoridades locales».

Fuente: Telam