Los comedores escolares entrerrianos tienen un 10% más de comensales

El dato fue confirmado desde el gobierno provincia, desde donde remarcaron que las partidas se encuentran “por encima de la inflación”.

El dato fue confirmado desde el gobierno provincia, desde donde remarcaron que las partidas se encuentran “por encima de la inflación”. También se detalló cómo avanzan los trabajos de digitalización en las diferentes instituciones.

El director general de Comedores Escolares de la provincia de Entre Ríos, Lautaro Azallini, se refirió a la iniciativa de implementar un sistema digitalizado para el funcionamiento de los diferentes comedores de la provincia y aseguró que “estamos en pleno proceso de capacitación”, que “nos va a llevar un tiempo porque son 20 años de trabajar de una forma para pasar a un otra totalmente diferente”.

A pesar de esto, reconoció que “estamos conformes y ya vemos a algunos comedores de la provincia que están empezando a utilizar la herramienta, la están probando y están totalmente cómodos”, así como también “hemos visto colegios que hasta prestan herramientas como computadoras para el personal de cocina” con el objetivo de “ayudarlos con el tema de la carga de datos”.

De esta manera, anticipó que “la idea es que a partir del año que viene empecemos a trabajar al 100% con la plataforma”, pero consideró que “quedan dos meses y medio de clases y son 3000 personas que hay que capacitar” a lo largo de toda la provincia.

Comedores los fines de semana

Por otro lado, Azallini fue consultado sobre la iniciativa que proponía abrir comedores escolares durante los fines de semana e indicó que “se está trabajando en eso y estamos terminando de definir los colegios” que comenzará a trabajar en una prueba piloto.

Según sus palabras, el objetivo es “definir bien los colegios para poder arrancar y que sea algo ordenado, que no se desborde, que se comunique y se piense bien”, ya que “es algo que en breve vamos a empezar a ejecutar”.

En cuanto al alcance que tendría la iniciativa, comentó que “veremos si podemos arrancar con dos o tres colegios en la provincia, no solamente en Paraná, sino también en Concordia y en alguna otra ciudad”, porque “la idea es agarrar una prueba piloto con algunos comedores y ver cómo funciona para pensar en abrir otros” en un futuro.

Incremento en las partidas

Por otro lado, Azallini se refirió a la situación económica actual del sector y aseguró que “la inflación es un proceso que afecta a todos por igual y nadie está exento”, pero en el caso de los comedores escolares, en cuanto al aumento de partidas, comentó que “en lo va del año estamos en 119% y la inflación es de 87%”, por lo que “estamos 32 puntos porcentuales arriba de la inflación”.

Al respecto, consideró que esto se debe a que “el tema de la nutrición es un objetivo del gobierno provincial y en 7 meses del año aumentamos las partidas mucho más de lo que se aumentó el año pasado”.

Aun así, reconoció que “lo que no podemos garantizar es que no hay una pérdida de poder de compra en las tarjetas y en los comedores”, teniendo en cuenta que actualmente se encuentran bajo “un cambio paradigmático”, a través del que se busca que “los comedores dejen de ser un lugar para cocinar y dar comida, para pasar a ser un lugar en el que se coma bien, un proceso de cambio nutricional”.

En el marco de dicho proceso, Azallini valoró que “las partidas están acompañando todos estos cambios y es un esfuerzo que está haciendo la provincia para poder cubrir todo esto, para que el poder de compra no quede por debajo de la inflación”.

Comensales

Finalmente, Azallini aseguró que “hay una curva ascendente en relación al año pasado” respecto a la cantidad de chicos que asisten a comedores escolares y remarcó que “estamos terminando de trabajar para abrir comedores en colegios donde antes no había”.

De esta manera, recordó que “abrimos cerca de 15 comedores” y destacó que “eso implica que aumente la curva”, por lo que “estamos cerca de un 10% más en relación al año pasado sobre la cantidad de chicos”.

En cuanto a la ciudad de Concordia, apuntó que “estamos trabajando en algunos lugares, como en el colegio San Martín, donde se abrió una copa de leche para 200 personas” y en otras instituciones “que tenían un servicio de copa de leche y hoy están necesitando algún tipo de prestación alimentaria, sea almuerzo o cena”, publicó Diario Río Uruguay.

Fuente: APFDigital