Manka Fiesta en La Quiaca, desde el 17 al 26 de octubre

manka-fiesta-la-quiaca-jujuy-argentina-1La nueva edición de la Manka Fiesta será inaugurada hoy a las 10.00 en el predio del ferrocarril de la ciudad de La Quiaca, con la ceremonia ancestral de agradecimiento a la Pachamama a cargo de las autoridades municipales, provinciales, productores y artesanos expositores.

La nueva edición de la Manka Fiesta será inaugurada hoy a las 10.00 en el predio del ferrocarril de la ciudad de La Quiaca, con la ceremonia ancestral de agradecimiento a la Pachamama a cargo de las autoridades municipales, provinciales, productores y artesanos expositores. Hasta el domingo 26 podrá ser visitada esta feria tradicional donde se muestra la elaboración alfarera de la zona puneña y andina, la producción agrícola, ganadera, las artesanías con materia prima del lugar, el folclore y la gastronomía regional. Abierta la exposición, se efectuará un recorrido por los numerosos stand ubicados en distintos sectores del amplio predio que fue acondicionado debidamente y con las medias de seguridad necesarias por el municipio garantizando así al público (mayormente familias), una visita grata y agradable. Desde todos los rincones de la Puna, el vecino país de Bolivia y también de la Quebrada de Humahuaca, llegarán los expositores para revalorizar y demostrar la autenticidad de las costumbres y tradiciones, y la identidad de los pueblos.

Posteriormente se efectuará una exposición de camélidos y ovinos; se realizarán los concursos de comidas regionales y de la chicha; y al mediodía se servirá un almuerzo a las autoridades presentes, entre ellas de Cultura, Turismo, Producción, Desarrollo Social, legisladores provinciales y jefes comunales de la región. Por la tarde, se concretará el Concurso del baile de la llama, seguidamente se abrirá el escenario para los músicos que quieran expresarse y a las 21:00 comenzará el baile en las carpas.

Mañana, celebrando el Día de la Madre, el municipio programó el Festival de la Manka Fiesta con la actuación de conjuntos folclóricos, solistas, copleros, recitadores costumbristas y cuerpos de danzas nativas de la ciudad quiaqueña, de la región y otros que serán enviados por la secretaría de Cultura de la Provincia. La jornada de mañana en la Fiesta de la Olla será muy especial, por lo que el municipio invitó a todas las familias concurrir y en ella agasajar y homenajear merecidamente a las mamás.

A partir de hoy y por nueve días, como se viene haciendo desde muchos años atrás, desde el tercer domingo de octubre hasta el último, el público tendrá la oportunidad de poder adquirir ollas, platos, virques, cántaros, jarras y demás objetos utilitarios como también de exhibición elaborados en barro, con diseños atrayentes y en algunos casos pintados con tintes naturales. Son principalmente ellos los que más atraen la atención del público, y que se pueden adquirir a precios ventajosos a los que se consigue en almacenes.

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En algunos casos se puede adquirir los productos, en otros trocarlos según las condiciones y la necesidad del productor, hay productos agrícolas andinos, cueros, lana de oveja y fibra de llama, sal en pan, fardos de alfalfa, tejidos (a dos agujas y telar), hierbas medicinales, quesos, comidas (kalapurca, sopa majada, picante de mondongo, picante de pollo, chuño, asado de cordero y de llama, y otras), chalonas, maíz, semillas, frutas disecadas, canastos y demás productos que forman parte de la identidad del puneño.

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Fuente: Pregón