Mendoza fue elegida como Capital Iberoamericana de Gastronomía y Vino 2023 y se posiciona turísticamente

La designó la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Había competido con Oporto, de Portugal y Jerez, de España. A la hora de postular a Mendoza, Rodolfo Suarez había destacado la gastronomía mendocina por ser "identitaria y aliada con el vino"

La designó la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Había competido con Oporto, de Portugal y Jerez, de España. A la hora de postular a Mendoza, Rodolfo Suarez había destacado la gastronomía mendocina por ser «identitaria y aliada con el vino»

El gobernador Rodolfo Suarez celebró que Mendoza haya sido designada como Capital Iberoamericana de Gastronomía y Vino 2023. La elección la hizo la Academia Iberoamericana de Gastronomía y en el Gobierno lo valoran como una gran vidriera para posicionar a la provincia como destinataria de turismo internacional. El mismo gobernador había postulado a la provincia, destacando su gastronomía «identitaria y aliada al vino».

La provincia se impuso así a sus competidores que eran las localidades de Oporto, en Portugal y Jerez en España y ejercerá como capital durante todo el 2023. Según confirmaron oficialmente Mendoza es la tercera de Sudamérica en recibir este reconocimiento, con un título que conjuga por primera vez la gastronomía y el vino.

El anuncio se hizo en Madrid y fue el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), Don Rafael Ansón Oliart, quien confirmó la designación de Mendoza como “Capital Iberoamericana de la Armonía Gastronómica y Protagonista el Vino 2023” en una gala en la Real Casa de Correos, sede de la Presidencia de la Comunidad de Madrid. Hasta allí llegó la ministra de Cultura y Turismo de Mendoza, Nora Vicario.

Ansón le transmitió a Vicario la decisión de la Academia de otorgar esa capitanía que regirá desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2023.

Asimismo, invitó a firmar un convenio marco de cooperación y aceptación del nombramiento. De esa manera, en la Embajada Argentina en Madrid, Ansón Oliart y Vicario firmaron el acuerdo con la presencia del embajador de Argentina en España, Ricardo Alfonsín. Del convenio también forma parte María Podestá, presidenta de la Academia Argentina de Gastronomía.

El crecimiento de la gastronomía mendocina identitaria y aliada con el vino

Por primera vez la Academia Iberoamericana de Gastronomía elige a una provincia como capital de la gastronomía y el vino, y lo hizo con Mendoza que ejercerá esa capitanía durante todo el 2023.

“El desarrollo y crecimiento de la gastronomía mendocina tiene un amplio trabajo focalizado en el rescate de la gastronomía identitaria, la revalorización de las costumbres y la visibilización de la cadena de valor agroalimentaria. Además, destacamos el avance de la gastronomía en alianza con el vino y el crecimiento exponencial del enoturismo de Mendoza, posicionado a nivel mundial por la calidad de sus vinos, la gastronomía regional y los bellísimos paisajes de nuestra Cordillera de los Andes”, señaló la nota que Rodolfo Suarez presentó con la postulación de Mendoza al presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.

Por su parte, Nora Vicario sostuvo: “Una vez más Mendoza atrae las miradas en el escenario internacional. Este trabajo se enmarca en el objetivo que fijó el gobernador de posicionar a Mendoza como destino turístico internacional. En esta línea, las distinciones, premios o eventos de alcance global son una ventana que se abre al mundo para seguir hablando de Mendoza”.

“La provincia es un multidestino con foco en el enoturismo, la naturaleza, la gastronomía, la cultura. A su vez, es gran productora de alimentos, elabora también más del 75% del vino que se produce en la Argentina y registra un crecimiento exponencial del enoturismo. En este marco, avanzamos en la gastronomía como eje estratégico, que reafirma los valores que hacen a nuestras tradiciones e impulsa la buena alimentación en un marco sostenible de desarrollo provincial”, agregó la ministra de Cultura y Turismo de Mendoza.

Actualmente, son 22 los países que forman parte de la región Iberoamericana: Andorra, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, República Dominicana, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Portugal y Uruguay. A ellos se añade Estados Unidos que, aunque no forma parte de Iberoamérica, es miembro activo de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía.

En esta oportunidad Mendoza presentó la nominación junto a otros nominados como Oporto (Portugal) y Jerez (España). Las Capitales Iberoamericanas designadas son: Zaragoza (España, 2022), Madrid (España, 2021), Miami (Estados Unidos, 2019), San Pablo (Brasil, 2018), Buenos Aires (Argentina, 2017), Mérida (España, 2016), Guanajuato (México, 2015) y Córdoba (España, 2014).

Fuente: Uno