Orán: Asesoran a vecinos para que emprendan iniciativas rurales

Una de las jornadas de capacitación.

Una de las jornadas de capacitación.

El objetivo es generar espacios interactivos entre interesados en desarrollar proyectos y empresarios de la zona.

A cuatro meses de su inauguración, el Centro de Emprendedores Regionales (CER) del departamento Orán, en el norte de la provincia, asesora a pobladores del lugar y de localidades vecinas, en cómo formular proyectos para distintos emprendimientos.

En esta oportunidad, la directora del Centro de Emprendedores de Orán, Fátima Soria, recorrió la zona rural de la localidad de Pichanal para difundir los programas que se pueden realizar mediante la ayuda del CER, junto a representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y funcionarios de la Secretaría de Agricultura de la comuna de San Ramón de la Nueva Orán.

En una reunión con emprendedores se resolvió colaborar con un vecino en el diseño de un proyecto para la adquisición de herramientas de trabajo agrícola para presentar ante el Prosap.

Otro fue asesorado para adquirir vacas lecheras y aumentar así la producción de quesos.

Finalmente se acordó que mediante la Asociación del Trópico se iniciarán gestiones para atender las demandas de los pequeños productores agrícolas y ganaderos.

De la reunión participaron el ingeniero Carlos Gómez, del INTA; Sergio Olguín, de la Secretaría de Agricultura Familiar; la presidente de la Asociación del Trópico Ganadera, Lita Vallejos, quien también es responsable de la Mesa Regional Apícola y Emprendedores de la zona.

Agenda

Entre las próximas actividades del Centro de Emprendedores de Orán está previsto visitar mañana el municipio de Hipólito Yrigoyen, donde se darán a conocer las funciones y objetivos del Centro de Emprendedores de Orán y se presentará la línea de crédito para emprendedores de esa zona.

Balance de trabajo

En Colonia Santa Rosa se presentó un proyecto de panadería, en Pichanal se presentaron dos, uno que propone la creación de una fábrica de bloques y otro vinculado a un taller mecánico que busca ampliar el servicio.

De la localidad de La Unión un emprendimiento de elaboración de queso y tambo, que ya está funcionando y la persona que se dedica al rubro requiere asistencia para mejorar la calidad de la leche.

Al respecto, Fátima Soria, directora del CER, comentó: «Los emprendedores tienen una enorme expectativa de poder acceder a la línea de crédito, algunos ya tienen su emprendimiento funcionando y otros estarían iniciando el proyecto a partir la obtención del crédito».

Más fomento

Los centros de emprendedores regionales se crearon para fomentar las iniciativas emprendedoras en todo el territorio provincial, buscando brindar oportunidades de crecimiento en la región de pertenencia de cada salteño.

Durante 2014 se inauguraron cinco y está previsto, en un corto plazo, inaugurar los dos restantes.

Para informes los interesados deben dirigirse de lunes a viernes de 8 a 13.30 y de 17 a 19 a las oficinas del Centro de Emprendedores Regionales ubicadas en calle Pringles Nº 249.

Fuente: El Tribuno, Salta