Platos típicos y tradiciones criollas: 2 fiestas bonaerenses imperdibles para disfrutar en mayo
Llega mayo y en la provincia de Buenos Aires se realizarán fiestas que mezclan sabores, tradiciones y paisajes únicos. Qué hacer y todas las actividades.
06/05/2024 FIESTAS Y CONGRESOSLlega mayo y en la provincia de Buenos Aires se realizarán fiestas que mezclan sabores, tradiciones y paisajes únicos. Qué hacer y todas las actividades.
Se acerca mayo y la provincia de Buenos Aires será escenario de fiestas increíbles para conocer algunos destinos de la región y pasar jornadas únicas junto a amigos y familia. Se trata de una gran oportunidad para disfrutar de rica gastronomía, en medio de paisajes serranos y rurales imponentes.
Sabores criollos, tradiciones, paisajes rurales y más: la Subsecretaría de Turismo bonaerense recomienda las mejores actividades y propuestas en el quinto mes de este 2024 para disfrutar en Baradero y General Rodríguez.
Gastronomía criolla y bailes en Baradero
El pintoresco Pueblo Turístico de Santa Coloma, ubicado en el partido de Baradero, nació a la vera del Ferrocarril Belgrano. Con un poco más de 20 manzanas, se destaca por su tranquilidad y sus calles arboladas. Todos los años, oficia como sede de la Fiesta del Mondongo y la Torta Frita, que convoca a miles de personas.
Estas dos comidas resultan un maridaje singular que identifica a la “gente de campo en un pueblito con doscientos habitantes y al compartirla con los turistas no nos equivocamos porque el acontecimiento es un éxito”, aseguró Oscar Scollo, coordinador del evento, al organismo.
Durante la celebración, que surgió por iniciativa de la comunidad para agasajar a las y los trabajadores del pueblo, se invita a saborear exquisitos platos típicos en el predio recuperado de la estación de trenes.
“El día anterior se amasan 500 kilos de harina para preparar 900 docenas de tortas fritas que se empiezan a freir a las 6 de la mañana del 1 de mayo. Por otra parte, para el guiso se utilizan 650 kilos de mondongo que se precocinan durante los tres o cuatro fines de semanas previos”, agregó Scollo.
La producción de las quince ollas de guiso están supervisadas por Donina Gonzalez Paiva, la cocinera del pueblo y autora de la receta, mientras que las tortas fritas están a cargo de Lidia Giménez.
La música y el baile nunca faltan: también se podrá disfrutar de grupos folclóricos y artistas locales animan toda la jornada. El mismo también cuenta con carros de comidas, juegos para las infancias, expo de artesanías, encuentros de autos y motos, y este año se incorpora el encuentro de bicicletas.
Un manjar bien bonaerense en General Rodríguez
Este 12 de mayo el municipio de General Rodríguez cumple años y lo festeja en el predio de la Estación Cultural con el Festival del Pueblo y la Empanada Rodruigense. El evento por los 160 años del pago se desarrollará del 10 al 12 de mayo con talleres de cocina en vivo, visitas guiadas a museos y una gran feria gastronómica y de artesanías.
Renzo Rodríguez, director de Turismo local, informó que “al igual que en la edición anterior esperamos recibir alrededor de 30.000 personas”. En el cronograma se destaca el Concurso de Empanadas Rodriguense ideado por Maíra Cuello, bicampeona nacional del Festival de Famaillá en Tucumán. Un jurado de cinco chefs reconocidos elegirá en el lugar la mejor elaboración.
Marina Tulala fue la primera pobladora en ganar este desafío, por su exquisita receta con carne de bondiola ahumada y por combinar la riqueza del campo y de la industria que identifican al distrito.
“En esa ocasión, participamos alrededor de doce personas, todas de acá y mi propuesta fue realizar algo único y original que nos represente. Por eso utilicé sólo productos regionales”, contó a la Subsecretaría de Turismo bonaerense y agregó que estará presente una vez más para defender el título.