Quieren implementar el sello “Hecho en El Chaltén”

ElChaltén

Se llevó a cabo en la Comisión de Fomento una charla informativa a cargo de la Responsable del Área de Bromatología Elizabeth Romanelli y el Médico Veterinario Diego Gutiérrez, acerca de la nueva reglamentación que comenzará a aplicarse en 90 días, que regulará la elaboración de productos Alimenticios Artesanales mediante la inscripción de los mismo y el otorgamiento de una patente de elaboración como productor local (RE y RPA).

Esta patente registrada, no solo permitirá identificar los productos  con sus propietarios sino también tener un control de los mismos desde su elaboración hasta su venta,  relacionando íntimamente el lugar de elaboración con el producto, dándole una identidad y una autenticidad de fabricación local.

La nueva normativa fue muy bien recibida por los casi 35 elaboradores que participaron,  dejando a disposición de los mismos  el asesoramiento  necesario para transitar esta etapa, acompañándolos en el armado de sus expedientes.

Con esta medida se busca incluir a todos aquellos que manipulan alimentos y tiene intenciones de vender sus productos en la localidad, alentando a las salas elaboradoras a habilitarse e incrementar mediante esta norma, sus ventas, ya que los productos registrados podrán ofrecerse al público en todos los comercios.

“Comenzamos a recibir las primeras consulta, tal es el caso de una planta elaboradora de cerveza artesanal que comenzara a tramitar el RNE (Registro Nacional de Establecimiento), siendo la primera patente que consiga El Chalten a nivel nacional, este es un gran avance para la producción local y una importante herramienta de promoción para nuestro querido pueblo”, dijo Romanelli.

La funcionaria explicó que “este primer paso alentará a formalizar la elaboración artesanal y entrar dentro de una categoría municipal en materia de seguridad alimentaria”

Colabora en este proyecto el Médico Veterinario Federico Boote Bidal, en la figura de Asesor Técnico, quien se encuentra habilitado para la confección de diagramas de flujo, croquis de plantas y su funcionamiento, POES, Control de Plagas etc.

También trabaja la Lic en Nutrición Eugenia Sánchez quien podrá  confeccionar las Tablas Nutricionales y las Monografías de los Productos.  Aquellos  productores que lo necesiten podrán consultar  (en forma privada) a estos profesionales que residen en la localidad y contratar sus servicios.

Fuente: El Periódico Austral