Semilla: la feria gastronómica vuelve a Fernández Oro
La feria gastronómica más grande de la región renace en Fernández Oro el próximo viernes 11. Serán tres días de arte gastronómico denominados “Hora dorada semilla” en el Parque Central de la ciudad.
11/03/2022 FIESTAS Y CONGRESOSLa feria gastronómica más grande de la región renace en Fernández Oro el próximo viernes 11. Serán tres días de arte gastronómico denominados “Hora dorada semilla” en el Parque Central de la ciudad.
La feria Semilla nace en General Roca, es dinámica y se adapta a las estaciones de cada año. Su objetivo es dar a conocer los productos regionales de las localidades del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Este año vuelve con una edición renovada a Fernández Oro. El reencuentro será este 11,12 y 13 de marzo.
Durante tres días, la Feria Semilla estará a pleno, los vecinos volverán a disfrutar de jornadas inolvidables y con los mejores productos y platos de la Patagonia.
Esta será la edición número 31° con una propuesta que busca retornar a los orígenes que la vieron nacer con una selección gastronómica gourmet que rescata el uso de productos regionales de estación fomentando la cocina sustentable, sumando productores, talleres, charlas y la primera «hora dorada semilla» para esperar al atardecer junto al DJ Bruno Oliva y actividades artísticas que guiarán al público durante las tres jornadas.
La fundadora de la feria, Gabriela Martínez, dijo que «la idea de la feria semilla nace en 2015, estando en Buenos Aires representando a la provincia en La Rural me encuentro con productores de la Patagonia que no conocía. Desde ese momento fui pensando la idea de mostrar a todos los productores. Cuando regresé de Buenos Aires, comencé con el proyecto. En un inicio éramos 15 productores y 5 gastronómicos en General Roca». Agregó que «Semilla es estacional, se presenta cuatro veces al año y algunas ediciones donde nos invitan los municipios, ahora contamos con más de 50 productores y clases de cocina».
Este año será en Fernández Oro en el Parque Central de la ciudad, entre Avenida Cipolletti y 9 de julio. A partir del 11 al 13 de marzo se podrá disfrutar de tres jornadas para celebrar la gastronomía regional al aire libre con acceso libre y gratuito, habrá food trucks y patio de productores de la zona. Es obligatorio el uso del barbijo en el evento.
«La idea es hacer un puente entre productor y público, queremos que la gente se encuentre en directo con el productor. Vienen productores de toda la región, de Roca, Cipolletti, Neuquén, Villa Pehuenia, Villa la Angostura y Valle Medio. Los productores lo ven como una oportunidad para comercializar sus alimentos y productos, también es una posibilidad para que ellos proyecten para el año», dijo Martínez.
Grilla de actividades:
El viernes 11 y sábado 12 las actividades comenzaran a partir de las 17 a 00 horas y domingo 13 de 12 a 00 horas.
El día viernes tendrá lugar el espectáculo de apertura oficial «Despiertan». A las 20 se dará inicio al «Desfile performático» y posteriormente a la muestra «Micromundos» con acrobacias aéreas y en suelo.
El sábado la feria semilla abre sus puertas para recibir al público. A partir de las 18:30 se podrá disfrutar de la primera «Hora dorada semilla» con happy hour de 19.30 a 20.30 y musicalización a cargo de DJ Bruno S. Oliva junto al «Desfile performático».
A las 19:30 se llevará a cabo la actividad de concientización «Las colillas no son semillas» y pintada porta ceniceros. A las 20 el público podrá disfrutar de la intervención artística y actividad de intercambio América libre y performer artísticos.
En paralelo habrá una charla abierta «Cultivar es cultura» a cargo de América libre ecológica. A las 22 el público podrá disfrutar del show del clásico regional representante de la música patagónica Torito Freak.
El domingo será la última jornada, a partir del mediodía la feria abrirá sus puertas. La primera actividad tendrá lugar a las 13.30 con la muestra de «Almuerzo Familiar» a cargo del grupo performático. A las 14 inicia el espacio de charlas con «Deshidratados, uno de los medios más económicos y saludables de conservación», dictado por Marcela Peiris.
A fin de facilitar el disfrute de la jornada, aquellas personas que deseen pasar una tarde de recreación al aire libre contarán con espacios para improvisar su picnic, podrán llevar sus reposeras, vasos y elementos necesarios.