17 de abril Día Mundial del Malbec, festejos en Mendoza

Bodegas, música y comida en el multiespacio público de la Ciudad dedicado a nuestra bebida nacional. Del 15 al 17 de abril ¡no te lo podés perder!

La Ciudad de Mendoza, Capital Internacional del Vino, celebra el Día Mundial del Malbec (17 de abril) en la primera Peatonal del Vino de la República Argentina.Desde la Capital mendocina, los días 15, 16 y 17 de abril de 20 a 0 hs, la calle Virgen del Carmen de Cuyo (ubicada entre San Martín y 9 de Julio) conectará la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza con el Instituto Nacional de Vitivinicultura, para reunir a mendocinos, turistas y hacedores de nuestra bebida nacional.

Festejos en toda la Ciudad

Las actividades planificadas para esos tres días se complementarán en toda la Ciudad de Mendoza con descuentos y degustaciones que ofrecerán lasvinerías y los comercios que hayan decidido adherirse a las celebraciones en honor al Malbec. Las Bodegas y vinerías que deseen podrán sumarse con beneficios en la página oficial de la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza

Fuentes color uva

La Ciudad fue consagrada como “Capital Internacional del Vino”. En consonancia, y dentro de la serie de actividades que desarrollará el municipio para celebrar el día de nuestra cepa insignia, las fuentes de las plazas y espacios verdes teñirán sus aguas color Malbec.

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Actividades

Los peatones podrán acceder a descuentos y promociones de outlets de vinos, realizar catas, disfrutar de espectáculos de danzas y músicos en vivo, patios de comida y Feria Tenderete. También estarán presentes importantes Bodegas , Ciudad Universitaria con la oferta educativa en Mendoza relacionada al vino, habrá una muestra de barricas e intervención por la Fundación Pinta Argentina, Balcones de mi Ciudad y Cava y Museo del Vino.

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Agenda

Miercoles 15

20:00 hs. Inauguración de la Peatonal del Vino 2015 en honor al Día Mundial del Malbec
20: 30 hs. Musicalización con set de DJ Simon
21:00 hs. El Vino Habla en la Ciudad
21:30 hs. Vino x Tango
21:30 hs. Presentación de la Oferta Educativa del Vino de Ciudad Universitaria con las universidades e instituciones en el espacio universitario.
22:00 hs. Experiencia Malbec con bodega Tierras Altas. Explanada Municipal
22:00 hs. Show lírico
22:30 hs. Música en vivo con Morning Wood
23:30 hs. Música en vivo. Show de ska y rock tropical con “5 al Hilo”
00:30 hs. Música en vivo SUM (Solo un Momento), tributo a Vicentico.

Jueves 16

20:00 hs. Musicalización con set de DJ. Stand de Capital Internacional del Vino.
20:00 hs Vino y Música en las Alturas, Terraza Jardín Mirador de la Municipalidad.
20:00 hs. Circuito Peatonal “A los orígenes del vino y visita guiada a la Enoteca”
20:30 hs. El Vino Habla en la Ciudad. Stand de Capital Internacional del Vino
21:00 hs. Vino x Tango.
22:00 hs. Tragos con Vino a cargo de los hermanos “Mantegini Sommeliers”

Explanada Municipal

22:30 hs. Música en vivo con La Cesar Pavón Orkesta. Acordeones.

23:30 hs. Música en vivo. Show de ska y rock tropical con “5 al Hilo”
Cierre con DJ Simon e invitados

Viernes 17 de abril: Día Mundial del Malbec

20:00 hs. Musicalización con set de DJ
20:00 hs. Vino y Estrellas en la Terraza Jardín Mirador
20:30 hs. Charlando de vinos con Enrique Chrabolowsky
21:00 hs. Vino x Tango
21:30 hs. Tragos con Vino a cargo de los hermanos “Mantegini Sommeliers”
22:00 hs. Música en vivo con La Cesar Pavón Orkesta. Acordeones
23:00 hs. Show con The Cellars, banda del célebre enólogo Marcelo Pelleriti
Cierre de música en vivo con Morning Wood

Para los fanáticos de las redes: Peatonal 2.0

La Peatonal del Vino tendrá su espacio virtual e interactivo con los visitantes, que podrán subir fotos, mensajes e impresiones, para compartir en este espacio virtual. @ciudaddemendoza #PeatonalDelVino #DíaMundialDelMalbec.

Fuente: MDZ Online

 

 

El 17 de abril se celebra en todo el mundo la cepa insignia de la industria vitivinícola argentina. Mitos y verdades sobre su origen y su crecimiento en el país.

En Argentina pocos conocen su nombre, sin embargo los expertos aseguran que el país sudamericano le debe a este europeo lo que se ha convertido en uno de sus productos más redituables y más emblemáticos: el vino malbec.

Michel Aimé Pouget era un ingeniero agrónomo francés nacido en 1821, que a mediados del siglo XIX emigró a Chile. Allí conoció a Domingo Faustino Sarmiento, un visionario político, educador, periodista y militar argentino que estaba exiliado en el país andino.

Según el mito, en 1852 Sarmiento (que en 1868 se convertiría en uno de los presidentes más emblemáticos de Argentina) contrató a Pouget para desarrollar el cultivo de uvas en la provincia occidental de Mendoza.

El francés habría traído al país una serie de variedades europeas hasta entonces inexistentes en Argentina, como el cabernet sauvignon, el pinot noir, y la que luego se convertiría en la uva más popular de Argentina: el malbec.

Así, este hombre de nombre desconocido, se convirtió en el «padre» de una industria vitivinícola que actualmente genera cerca de US$2.500 millones.

El reconocimiento a Pouget es tal que a partir de 2011 Argentina decidió homenajearlo cada año con una celebración especial, conocida como el Día Mundial del Malbec.

Este festejo se conmemora cada 17 de abril porque fue ese día, en 1853, cuando se presentó oficialmente el proyecto para crear la Quinta Agronómica de Mendoza -la primera escuela de agricultura del país- donde Pouget fundaría los cimientos de la vitivinicultura argentina.

Del mito al hecho

A pesar de que la mayoría de los argentinos no sabe quién fue Pouget, entre los expertos del vino es una leyenda.

«En la escuela de sommeliers te enseñan que él trajo la primera cepa de malbec a Argentina», contó a BBC Mundo Nigel Tollerman, un inglés que se mudó a Buenos Aires hace una década y fundó la empresa de «delivery» de vinos, 0800-VINO.

Pero a pesar de lo que se cuenta, la realidad es un poco diferente.

«No es cierto que Pouget trajo la primera cepa de malbec. Los vinos europeos llegaron a Argentina de la mano de los inmigrantes españoles, italianos y franceses que trajeron las semillas», aseguró el empresarioAlberto Arizu.

Arizu es un hombre que sabe de vinos argentinos: es el presidente de Wines of Argentina, una entidad que representa a 215 bodegas locales y se dedica a promocionar los vinos argentinos en el mundo, con aval del Estado.

Fue Wines of Argentina la que impulsó la celebración del Día Mundial del Malbec, un festejo que, con ayuda de la Cancillería argentina, este año se extenderá a más de 40 países.

Según Arizu, si bien Pouget no fue el primero en traer el malbec, sí fue responsable del éxito que tuvo esa cepa en Argentina.

«En la Quinta Agronómica Pouget investigó las distintas variedades de semillas y descubrió que el malbec era particularmente apto para el suelo argentino, en particular en Mendoza», señaló.

Mientras que el malbec crecía en Argentina, en el sudoeste de Francia -donde se originó- sufría un declive desastroso, por culpa de las plagas y una gran inundación.

150 años después de la llegada de Pouget Argentina se convertiría en el principal productor de malbec del mundo y esa cepa se ha convertido en su uva insignia.

Negocio millonario

En la actualidad, el malbec representa el 50% de las exportaciones de vino argentino, que en 2011 generaron US$1.000 millones para el país.

También es la variedad más bebida por los locales, que consumen el 72% de la producción total de vinos del país.

Según el diario estadounidense The Wall Street Journal, en el mundo el malbec es considerado un «sinónimo de vino argentino».

El país tiene 31.000 hectáreas dedicadas a cultivar esta variedad, más que cualquier otra nación.

Pero ¿por qué tuvo tanto éxito esta cepa francesa en suelo argentino?

Aunque parezca ilógico, la ventaja principal que tiene Argentina es la baja fertilidad y la sequedad de sus suelos, en particular en Mendoza, una zona árida al pie de los Andes.

«El malbec crece mejor en zonas desérticas, su principal enemigo es el agua», explicó Arizu.

Según Tollerman un segundo factor que beneficia enormemente a Argentina es la gran amplitud térmica: en la región de la cordillera en un sólo día la temperatura puede variar unos 20ºC.

«Eso es muy importante para madurar la uva», señaló el sommelier.

«La dispersión térmica explica por qué el malbec argentino es de mucha mejor calidad que las variedades que se producen en otras partes del mundo», agregó.

Como ejemplo citó el caso de Chile -el principal productor sudamericano de vinos- que por su cercanía al mar tiene menos amplitud térmica.

Potencial

Según los productores argentinos del malbec este tipo de vino tiene un enorme potencial de crecimiento, ya que en la actualidad es mucho menos conocido que otras variedades como el cabernet sauvignon o el merlot.

A pesar de ser menos famoso, las ventas del vino argentino han aumentado a pasos agigantados: según Tollerman, entre 2007 y 2011 las exportaciones del malbec crecieron en un 94%.

Sin embargo, los empresarios prevén algunos nubarrones en el futuro cercano.Muchos temen que las recientes restricciones a la importación impuestas por el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner puedan generar represalias de los principales compradores de vino.

Estados Unidos, el mercado más grande del malbec argentino, ya suspendió a Argentina de su sistema de preferencias arancelarias, mientras que Brasil -el principal comprador latinoamericano- también impuso limitaciones.

Fuente: conexionbrando.com