Precios sin techo: solo seis alimentos de los 48 que releva Santa Fe valen menos de $100

Se trata del billete que hasta hace cinco años era el de mayor nominación en Argentina. En la última media década hubo productos que registraron subas superiores al 700%. ¿Qué productos perforaron la barrera de los mil pesos?

Se trata del billete que hasta hace cinco años era el de mayor nominación en Argentina. En la última media década hubo productos que registraron subas superiores al 700%. ¿Qué productos perforaron la barrera de los mil pesos?

De los 48 productos que releva el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos de Santa Fe, solo seis alimentos quedaron por debajo de los 100 pesos en febrero. La naturalización del aumento constante de precios en Argentina provoca que muchas de las situaciones que ocurren ya no sorprendan. En ese sentido, vale la pena recordar que 100 pesos era, hasta hace cinco años y algunos meses, el billete de mayor nominación en el país. A mediados de 2016 aparecieron los de $500 y $200, y más tarde (principios del 2017) llegó el de mil pesos.
Según el organismo provincial, los alimentos que quedaron por debajo de los 100 pesos en febrero fueron los siguientes: Galletitas dulces envasadas sin relleno 150 g ($93,53); Harina de trigo común Kg. ($73,30); Fideos Secos Tipo Guisero 500 g. ($90,78); Yogur firme 195 cc. ($97,50); Papa Kg. ($71,01) Cebolla Kg. ($79,34). A ellos se suman dos productos más, la Sal fina 500 g. ($63,96) y agua sin Gas 1,5 litros ($92,09).
En el otro extremo, hay una misma cantidad de productos que rompieron la barrera de los mil pesos, cinco de los cuales son productos cárnicos y el restante lácteo: Asado Kg. ($1061,41); Cuadril Kg. ($1122,35); Nalga Kg. ($1111,22) Jamón cocido Kg. ($1331,22) Salame Kg. ($1395,22) Queso Sardo Kg. ($1238,97)

En febrero de 2017, el producto más caro informado por el Ipec era el salame, cuyo kilogramo costaba $220,31; cinco años después, ese mismo artículo sigue siendo el más caro de la lista, con la salvedad que ahora vale un 534 por ciento más y cuesta $1395,22.

UNO Santa Fe eligió 15 productos y analizó la variación de precios en los últimos cinco años. Del mismo, se desprende que la yerba fue lo que más aumentó; registró una suba de 787,25%; seguido por la carne picada (713,52%) asado (689,8 %) Arroz (675,44%) y queso crema (622.29%).

Durante la última media década, los sueldos crecieron, pero no al ritmo de la mayoría de los alimentos. En 2017, el salario mínimo vital y móvil estaba en $8.060 y se podían acceder por ejemplo a 56 kilos de asado; 390 litros de leche, 425 kilos de arroz y 243 litros de cerveza.

Hoy, ese mismo salario está en $33.000 (se irá a 47 mil a fines de este año) y se pueden comprar 31 kilos de asado (25 kilos menos que en 2017) 264 litros de leche (126 litros menos) 224 kilos de arroz (201 kilos menos) y 160 litros de cerveza (83 litros menos que hace cinco años).

Durante el mismo período de análisis, el salario mínimo vital y móvil creció un 309,43 por ciento, mucho menos.

La dispersión de precios confunde, se perdió la referencia del verdadero costo de los productos y servicios, y ya no se sabe qué es caro o barato. Argentina lleva 18 años consecutivos de inflación de dos dígitos. Este viernes, en horas de la tarde, el presidente Fernández tenía previsto anunciar medidas concretas sobre lo que denominó la “guerra contra la inflación”.

Inflación de febrero
La escalada sin fin de la inflación se hizo sentir en Santa Fe, con un índice inflacionario del 4,9% para febrero, superando el 4,7% medido por el Indec para todo el país en el mes pasado. El Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec) publicó su informe de Índices de precios al consumidor con un aumento de los alimentos del 7,9% en el mes pasado.

El rubro alimentos y bebidas resultan el de mayor alarma en la formación del número inflacionario en la provincia. El 7,9% de inflación en este rubro registrado por el Ipec ubica a Santa Fe por encima de la media nacional en la escalada de precios de alimentos, lo que para todo el país significó un aumento del 7,5%. Este porcentaje tuvo una injerencia del 2,5% en la formación del porcentaje general de inflación para Santa Fe durante febrero.

Un dato revelador de esto radica en que, de la lista de 50 productos alimenticios que registra el Ipec para seguir la evolución de sus precios solo ocho cuestan menos de $100.

En los demás rubros más afectados por la inflación en la provincia se encuentran gastos de vivienda y servicios básicos, con un 7,3% de aumento; equipamiento y mantenimiento del hogar con un 4,5% de incremento e indumentaria, donde los precios subieron un 4,4% en febrero.

La variación interanual del precio registró que en un año los precios al consumidor subieron un 51,3% de febrero 2021 a febrero 2022. En este ítem se destaca la suba de los alimentos, que en un año subieron un 58,3% en Santa Fe. La categoría con mayor incremento de un año a otro fue la de indumentaria, que aumentó un 72,5% respecto a febrero 2021, seguida de cerca por Educación, que aumentó un 71% en un año.

Fuente: Uno