Los rosarinos consumen cada vez menos frutas y verduras

Desde el Mercado de Productores advierten que el escenario "es preocupante". Condicionados por el clima y la inflación, los verduleros hacen malabares para ofrecer variedad a buen precio

Desde el Mercado de Productores advierten que el escenario «es preocupante». Condicionados por el clima y la inflación, los verduleros hacen malabares para ofrecer variedad a buen precio

Aprovechar las frutas y verduras de estación es una opción para cuidar el bolsillo y tener una dieta equilibrada
Una mujer camina entre los cajones de frutas y verduras de un comercio del microcentro preguntando precios y quejándose por los aumentos. La escena se repite en varios puntos de la ciudad. Condicionados por el clima y el contexto inflacionario, quienes se dedican al rubro hacen malabares para ofrecerle a sus clientes la mayor variedad de productos al menor costo posible.

Si bien los datos oficiales del Indec confirmaron que en junio hubo una merma en los precios de las frutas (-3%) y las verduras (-5,9%), el consumo en las verdulerías rosarinas sigue cayendo. Se trata de alimentos primordiales en la dieta de grandes y chicos y aún así a veces es necesario recortar gastos o volcarse sólo por las opciones más clásicas.
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Gustavo Suleta, referente del Mercado de Productores Rosario, ubicado en 27 de febrero al 3600, explicó a La Capital que «se está consumiendo menos de todo». Analizó: «Al ser productos de consumo masivo y de primera necesidad, es preocupante».

En esa línea, sumó: «Son los verduleros quienes miden lo que se consume en la ciudad» y «hoy por hoy no hay ninguno que se desespere pidiendo que le guarden cajones de mercadería».
La caída en el consumo de frutas y verduras se intensificó en el último año. Los comerciantes llevan cada vez más variedad y menos cantidad y recurren a «un pool de diez artículos que son los que más elige la gente».

Para graficar la situación, Suleta señaló: «Antes las disparadas de los precios se sostenían en el tiempo. En los inviernos el zapallito y el tomate tenían una subida de precio de más de un mes, hoy los aumentos no aguantan ni una semana por la baja del consumo». Resumió: «La baja de consumo aplasta el precio».

El referente del Mercado de Productores indicó también que hay una serie de artículos que «miden el termómetro de cómo está todo». En la dieta de los argentinos no pueden faltar papa, cebolla y tomate. «Cuando se mueven los precios de estos productos, hace mucho ruido», sostuvo.

En ese sentido, detalló que aunque haya un universo de «más de 40 artículos diferentes, sin tener en cuenta variedades, tanto en verduras como en frutas, los consumidores siempre se inclinan por los mismos. «Estos productos se llevan en promedio el 85% del consumo», precisó. En el caso de las frutas las más elegidas son la manzana, la banana, la mandarina y la naranja.

¿Qué pasó con la papa?
La papa, un alimento imprescindible en la mesa de los argentinos, sufrió un gran incremento en los últimos días y encendió las alarmas. Tras las tormentas de hace algunas semanas, donde se registraron varios días de lluvia consecutivos, se complicó el ingreso de camiones en las quintas donde se siembra el tubérculo.

Ante este escenario, la bolsa de 16 kilos de papa se llegó a vender hasta a 7 mil pesos en el mercado de 27 de febrero. Pasados unos días, se regularizó la situación y actualmente se puede conseguir a partir de los 4.500 pesos. «La tendencia: va a seguir bajando. Depende del clima, que está peor que nosotros», consideró Suleta.

Es decir, la papa ya puede conseguirse a su «costo habitual» en las verdulerías de la ciudad. Además, confirmó que no hay otro artículo que esté ante «una situación compleja». De seguir así, los rosarinos no deberían encontrarse con grandes sorpresas a la hora de ir a hacer las compras.

Aprovechar la estación
Por último, Suleta incitó a la gente a «animarse a probar» y cambiar algunas preferencias. «Cuando subió la papa, la gente se olvidó de la batata y del zaballo cabutia», ejemplificó.

Cuanto más conocimiento tengan las personas de las variedades de frutas y verduras, más fácil será reemplazar los productos cuando sufran abruptos incrementos de precios. «Siempre hay un plan B, hay que salir de la trampa de lo que está caro. Hasta el mismo verdulero debería convertirse en un asesor», agregó.

Otro de los comodines a la hora de ir a la verdulería es tener en claro cuáles son los productos de estación. Por ejemplo, esta semana el cajón de 20 kilos de tomate se vendía a 6 mil pesos, el de 14 kilos de berenjena a 2.500 pesos, la bolsa de 18 kilos de cebolla a 1800 y la de 10 kilos de zanahoria a 2.000. Cabe recordar que esta lista de precios es para mayoristas y en el Mercado de Productores.

También es buen momento para consumir «verduras de ensalada, como rúcula, radicheta, lechuga, repollo» que se encuentran a «precios razonables».

En cuanto a las frutas, son días de aprovechar las manzanas, peras y naranjas. Sobre estas últimas, Suleta aprovechó para explicar por qué las frutas y verduras no siguen los lineamientos de la inflación. «El año pasado un cajón de 18 kilos se vendía por mayor hasta a 10 mil pesos y hoy se vende a 2 mil», mencionó.

Fuente: La capital