Argentina es el segundo país con la leche más cara del mundo

Luego de cinco años de mantenerse en los "estandares" internacionales, el precio de la leche local rompió la media para situarse en los US$ 1,55 por litro.

Luego de cinco años de mantenerse en los «estandares» internacionales, el precio de la leche local rompió la media para situarse en los US$ 1,55 por litro.

Argentina es el segundo país con leche más cara, con un valor de US$ 1,55 por litro según un relevamiento realizado entre 36 países. Así se ubica por debajo de Canadá que ostenta un precio de US$ 1,86.

El ranking fue elaborado por el Departamento de Estadísticas y Tendencias del Centro de Almaceneros, que comparó los valores entre julio de 2013 a julio de este año.

En la evolución y comparación de los últimos 5 años, el valor de venta al público se mantuvo acorde a la media internacional: US$ 1,00, en tanto que el precio pagado al productor se mantiene de manera ‘estándar’ en US$ 0,30”, indicó el organismo.

Pero durante este año, el precio de la leche en Argentina rompió la media internacional para situarse US$ 0,55 por encima del promedio.

“Sin lugar a dudas, el precio de la leche fluida en Argentina se encuentra desfasado y desequilibrado respecto al precio internacional, ocasionando un abrupto descenso en su consumo y el encarecimiento de sus derivados”, opinaron desde la Cámara.

El sector lácteo local se encuentra atravesando una importante crisis hídrica que se complica áun más con la entrada de productos importados, tal el caso de la marca uruguaya Conaprole.

“No hay una política lechera y esto sumado a una fuerte crisis por la inclemencia del tiempo, ya venimos de tres crisis hídricas, hizo caer la producción de 8 millones de litros a no más de 5 millones; es decir, un 37,5%”, destacó el presidente de la Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe, Marcelo Aimaro en declaraciones radiales.

El abogado de Asociación de Trabajadores de la Industria de la República Argentina (Atilra), Alberto Coronel, indicó que la baja en el consumo de lácteos en los últimos dos años fue de entre 12 y 14 por ciento, según consignó en Página 12.

En el caso de la producción, indicó que las empresas no están invirtiendo en tecnología. Se calcula que sólo entre 2016 y lo que va de 2017 habrían cerrado entre 4.000 y 5.000 tambos en el país.

Fuente: El tribuno