Crecen las exportaciones de más de 20 productos de las economías regionales
Entre enero y mayo, aumentó el valor de los envíos de miel, azúcar de caña, jugo de manzana y una veintena de productos regionales beneficiados por la reducción de los derechos de exportación, informó el Ministerio de Agricultura de la Nación.
15/07/2021 MUNICIPIOSEntre enero y mayo, aumentó el valor de los envíos de miel, azúcar de caña, jugo de manzana y una veintena de productos regionales beneficiados por la reducción de los derechos de exportación, informó el Ministerio de Agricultura de la Nación.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que entre enero y mayo, crecieron las exportaciones miel, azúcar de caña, jugo de manzana y una veintena de productos regionales, la mayoría de los cuales fueron beneficiados por la reducción de los derechos de exportación.
De acuerdo al relevamiento realizado por la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, entre los principales productos que registraron aumentos de forma interanual y que representan el 24,4% del valor total exportado de productos de alimentos y bebidas de las Regionales del período, se encuentran:
Las ventas externas de durazno, carne ovina y frutilla ostentaron el volumen más alto de los últimos 10 años; las de semillas de coriandro registraron, el de los últimos 5 años; y las de semillas de lino, el de los últimos 3 años, según detalló el comunicado del Ministerio de Agricultura.
En tanto que aceituna, azúcar de caña, jugo de manzana, cereales de desayuno de arroz lograron sostener el mayor volumen exportado de los últimos 2 años; mientras que en arroz partido, el crecimiento interanual del período enero-mayo 2021 se debe, en parte a las exportaciones destinadas a Chile (u$s 1.961.376,1) y Países Bajos (u$s 278.688,0).
Los principales mercados de destino para estos productos fueron: Estados Unidos, Brasil, España, China, Países Bajos y Rusia, que junto a «Sin Determinar», concentraron el 62,9% del valor total de las exportaciones regionales.
Las exportaciones de miel registraron un aumento interanual del 29%, en los primeros cinco meses del año.
Al considerarse las ventas externas totales del segmento de alimentos y bebidas de las economías regionales se observa una caída de 6,3% en valor y de 10,2% en volumen, mientras que el precio promedio se incrementó 4,4%, como consecuencia de los efectos climáticos que afectaron la producción, principalmente en limones.
Asimismo, el monto acumulado totalizó 2.419 millones de dólares FOB y 1.823.922 toneladas, resultando un precio promedio de exportación de 1.326 u$s/ton.