Desde este lunes, Córdoba reúne a la industria alimentaria de Argentina

Desde este lunes y hasta el miércoles 7 de junio de 14 a 20 en el Centro de Convenciones Córdoba, se desarrollará la FITHEP.

Desde este lunes y hasta el miércoles 7 de junio de 14 a 20 en el Centro de Convenciones Córdoba, se desarrollará la FITHEP.

FITHEP – Centro Expoalimentaria  2023  se realiza desde hoy 5 al 7 de junio de 14 a 20 horas. Foto: gentileza.
Por primera vez, llega a Córdoba la feria FITHEP que cuenta más de 40 años de trayectoria en Buenos Aires, que se ha replicado exitosamente en puntos estratégicos de nuestro país como: Neuquén, Salta y Chaco.

Se trata de un evento que congregará a 20 empresas cordobesas se integran a las más de 80 de todo el país, para exponer tecnologías y materias primas para el amplio arco de la industria que procesa alimentos, haciendo foco en la región.

El mejor helado de chocolate y el pan artesanal argentino se definen a través de dos campeonatos en el marco de FITHEP: la Coppa d’Oro Argentina -donde compiten dos cordobeses entre los 15 participantes-, de donde saldrá el mejor Helado Artesanal Argentino que competirá en noviembre en Italia; y el Primer Campeonato Nacional de la Panadería y Bollería Artesanal Regional Argentina, del cual participan 10 panaderos cordobeses, entre otros.

Encuentros con Grandes Maestros de la Pastelería y Pizzería como: Mariano Zichert -del equipo Argentino que compitió en el Campeonato Mundial de la Pastelería en Lyon, Francia; Diego Dávila y Javier Labaké -del equipo Argentino que fue al Mundial de la Pizza en Parma, Italia-.

Cerca de 5.000 visitantes profesionales de todo el país y de países limítrofes, como Chile, Uruguay y Paraguay recorrerán la feria.

FITHEP – Centro Expoalimentaria  2023  se realiza desde hoy 5 al 7 de junio de 14 a 20 horas, en el Centro de Convenciones Córdoba Brigadier General Juan Bautista Bustos; donde expondrán más de 80 empresas provenientes de: CABA, Provincia de Buenos Aires (Mar del Plata), Rosario, Santa Fe y Entre Ríos; entre los cuales se destacan mas de 20 expositores cordobeses.

Se trata de una feria profesional que expondrá tecnologías para el amplio arco de la industria que procesa alimentos: helados, panificados, confitería, pizzas, pastas, catering y todo lo necesario para la elaboración de comidas fuera del hogar. También se presentarán en la feria alimentos y productos de gastronomía para abastecer al sector del supermercadismo, la hotelería, restaurantes, cafés y bares.

PUBLITEC S.A., organizadora de ferias profesionales en alimentación y editora de publicaciones técnicas del sector, está a cargo FITHEP – Centro Expoalimentaria  2023, con el auspicio del CIPAC Centro Industriales Panaderos y Afines de Córdoba y el apoyo de las principales cámaras y asociaciones del sector en nuestra provincia y el país.

En esta oportunidad, FITHEP pone el foco en toda la potencialidad de la región, en promover el uso de tecnologías adecuadas para la mejor explotación de las riquezas naturales que ofrece la región. Ser un punto de encuentro y un círculo virtuoso de intercambio y potenciando todos los procesos productivos, facilitando la dinámica entre artesanos, tecnólogos alimentarios, materias primas, equipamientos, capacitadores técnicos, entidades privadas y estatales”, sostiene Laura Galli, Directora de la feria.

“Para FITHEP es indispensable responder a las necesidades del territorio donde se desarrolla. No es una feria trasplantada de Buenos Aires a cualquier punto del país, es una feria que –manteniendo los mismos estándares de calidad con la que se realiza en Buenos Aires- se inspira y realiza sobre la base de las necesidades concretas del territorio en el que se desarrolla”, agrega la organizadora.

Los empresarios, emprendedores, profesionales de la gastronomía, asesores técnicos, tecnólogos e ingenieros de alimentos interesados en visitar la feria deberán acreditarse en www.fithep-expoalimentaria.com

Como pan caliente 
En el marco del Primer Campeonato Nacional de la Panadería y Bollería Artesanal Regional Argentina, compiten 10 panaderos cordobeses entre los más de 20 representantes de todo el país. Los ganadores en ambas categorías reciben la Copa FITHEP y la Placa de CIPAC, además de 270.000 pesos en órdenes de compras – 150.000 pesos de Milkaut y 120.000 de Lesaffre-.

Se realiza el 6 de junio de 16 a 19 horas, y consta de 2 categorías: Panes Artesanales Regionales y Bollería Artesanal Regional. Se entiende cómo panadería regional argentina al conjunto de elaboraciones que se producen en un determinado anclaje territorial y que forman parte de la identidad propia de cada región de la geografía argentina.

Participan todos aquellos panaderos argentinos que sean propietarios de al menos un local con punto de venta o que trabajen en un establecimiento panadero radicado en el país.

El coordinador técnico del Campeonato es el maestro panadero Vicente Campana, un prestigioso referente del sector panadero que ha sido profesor en la Escuela de Cocineros Gato Dumas y capacitador en diversas instituciones del país.

Camino al Oscar del helado artesanal
Por primera vez en nuestro país, Córdoba será sede de la Coppa d’Oro Argentina, concurso a realizarse el 7 de junio de 14 a 19 horas, en el marco de FITHEP – Centro Expoalimentaria  2023.

La persona ganadora representará a Argentina en la 53ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia, con pasaje aéreo y estadía paga. El sabor sorbete de chocolate negro será el protagonista del concurso en Córdoba que finalmente participará en noviembre del Oscar del Helado Artesanal en Italia, junto a maestros heladeros de todo el mundo.

Por primera vez, AFADHYA -Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines-, con el apoyo de la Federación de Pasteleros, FITHEP Centro y la MIG (Muestra Internacional del Helado), organiza la Coppa d’Oro Argentina.

Los concursantes son mayores de edad, de nacionalidad y residencia en territorio argentino, y son maestro/a heladero/a con heladería.

Encuentros gratuitos con grandes maestros
FITHEP también es escenario de Clases magistrales gratuitas a cargo de referentes internacionales y conferencias empresariales.

Clases Magistrales de Pastelería – 5 de junio

Organizadas por la  Federación de Trabajadores Pasteleros y Celia Gastronomía. Las clases serán coordinadas por el Pastelero Mariano Zichert integrante del equipo Argentino que compitió en el Campeonato Mundial de la Pastelería en Lyon , Francia. Equipo que obtuvo el histórico 9 puesto entre los 22 equipos participante del todo el mundo.

Clases Magistrales de Pizza – 6 de junio

Organizadas por APYCE y con el apoyo de Celia Gastronomía. Las clases estarán a cargo de Diego Dávila y Javier Labaké integrantes del equipo Argentino que compité a nivel mundial y cuya última participación fue en el Mundial de la Pizza en Parma, Italia  en el mes de abril, obteniendo el reconocimiento mundial.

Conferencia Empresarial – 6 de junio

Empresa: Futura Ingredientes, empresa representada por DSI.

Nombre de la Disertante: Ing. Maria E. Poey

Nombre de la Charla: Nuevos conceptos en la industria de los helados

Se hablará de quien es Futura Ingredients; beneficios de los sistemas integrados y su aplicación en distintos tipos de helados; nuevas tendencias.

Fuente: La Nueva Mañana