Los bares rosarinos recuperan actividad, pero el 60% de los empleados trabaja en negro

Así lo denunció el sindicato que nuclea a los trabajadores del sector en base al resultado de inspecciones laborales en distintos comercios

Así lo denunció el sindicato que nuclea a los trabajadores del sector en base al resultado de inspecciones laborales en distintos comercios

La pandemia de coronavirus arrasó con una variedad de rubros y actividades debido a las restricciones que se fueron implementando y tuvo a la gastronomía como una de las actividades más perjudicadas. Es más, este martes se comenzó a refaccionar el inmueble que albergó a la emblemática parrilla Las Palmas, en la esquina de Córdoba y Alvear, que no pudo afrontar la renovación del contrato de alquiler y bajó la persiana. Si bien hay mayor movimiento en este sector desde que se vienen dando las sucesivas aperturas en la actividad, el gremio que nuclea a los trabajadores del rubro reclama que esto no se ve reflejado en la registración laboral de los empleados. Aseguran que las primeras inspecciones realizadas detectaron que alrededor del 60% de los trabajadores no está correctamente anotado, a pesar de que se multiplica el pedido de personal en distintas plataformas.
La imagen y la presencia que daba la parrilla Las Palmas comenzó a desaparecer en el inicio de la pandemia y terminó de materializarse este año. Por estas horas llama la atención el movimiento dentro del inmueble en esa esquina, que albergó durante más de 15 años a la parrilla que en marzo cerró definitivamente por no poder afrontar los gastos de renovación del alquiler.

En el lugar se están realizando refacciones para la llegada de un nuevo local vinculado a la venta de motos. Hace muchos años, con otros dueños y bajo el nombre de Nuevo América, supo ser el lugar donde Alberto Olmedo solía reunirse con sus amigos cada vez que se daba una vuelta por Rosario.

En este contexto, el titular en Rosario de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), Sergio Ricupero, dijo que la actividad muestra una mejoría, pero que esto “no se ve reflejado en la regularización laboral”.

“Detectamos en las primeras inspecciones desde las aperturas que el 60% de los trabajadores no está registrado”, indicó, a pesar de que el sector “viene recuperándose. La actividad empezó a levantar, aunque no a los mejores niveles. Se recuperó, pero no en los puestos de trabajo”, indicó.

Subsidios en disputa
El secretario general de Uthgra Rosario señaló que además reclaman por un programa creado por el gobierno provincial que destinaba un monto fijo no reintegrable a cada empleado del sector hotelero y gastronómico, el cual llegó a las empresas pero por el que hubo disputas al respecto.

“Venimos haciendo reclamos para que los 10 mil pesos que otorgó la provincia por decreto vayan a los trabajadores (el 448/21 para crear el “Programa de Asistencia Económica para Trabajadores del Sector Hotelero” y el 704/21, que creó el “Programa de Asistencia Económica para Trabajadores del Sector Gastronómico”), porque algunos empresarios dijeron que eran para ellos”, manifestó.

Respecto de la recuperación del sector, mencionó que esto lo pudieron notar a través de “ver avisos en las páginas laborales, en los diarios, pidiendo empleados para el sector. Esto nos hizo pensar en una recuperación, pero tuvimos que pedir al Ministerio de Trabajo que nos ayude con la correcta registración laboral”, y remarcó: “La recuperación no se vio todavía en los puestos de trabajo porque, lamentablemente, los empresarios han hecho trampa”.

A fines de julio, Ricupero dijo que a pesar de la reactivación que se notaba por entonces, “se perdió el 40% de empleados” en el sector gastronómico. Ahora, a pesar del aparente repunte del sector, desde el gremio insisten con la correcta registración laboral de los empleados.

“La empatía que tuvimos con la actividad durante la pandemia no fue correspondida. Más allá de la situación actual, que es difícil, no podemos permitir que haya un 60% de trabajadores no registrados. Notamos la recuperación, lo vemos en la calle. Pero no lo notamos todavía en la registración laboral”, expresó el titular del gremio.

En tanto, concluyó: “Pensamos que después de toda esta desgracia íbamos a poder cambiar algunas cosas y que el trabajador se iba a sentir contenido, pero vemos que fue para peor. Algunos empresarios tomaron trabajo en negro, subsidios para ellos y es sálvese quien pueda. Nos sentimos decepcionados”.

Fuente: La Capital