Río Cuarto, con la mayor inflación de la provincia en el último año


La variación fue del 29 por ciento, según el Consejo Profesional de Ciencias Económicas. Una familia necesita 13.311 pesos para vivir. En junio hubo una pequeña deflación del 0,1 por ciento

Pese a que en junio los precios de los alimentos registraron una leve caída de 0,1 por ciento, Río Cuarto es la ciudad de la provincia con mayor variación de precios en el último año, según el relevamiento que realiza el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba para la elaboración de la Canasta Alimentaria Nutricional.

La variación en nuestra ciudad fue del 29,14 por ciento al realizar la comparación interanual.

En el resto de las ciudades donde se realiza el relevamiento, la variación en Marcos Juárez fue de 23,77 por ciento, 23,46 por ciento en Capital, mientras que en Villa María, el incremento fue del 20,07 por ciento.

En tanto, la suba llega al 19,82 por ciento en San Francisco y Jesús María, el menor registro, con 19,30 por ciento.

Al analizar el primer semestre del año, la variación acumulada en la ciudad llega al 8,11 por ciento. En Jesús María es de 9,56 por ciento, 9,55 por ciento en Villa María y 9,54 por ciento en Marcos Juárez.

El Consejo Profesional de Ciencias Económicas indicó que los alimentos se incremetnaron 9,01 por ciento en Capital y 5,83% en San Francisco.

Último mes

La Canasta Alimentaria Nutricional registró en junio una deflación del 0,09 por ciento, según precisa el informe, por lo que una familia tipo debe gastar 6.117,47 pesos.

En el caso de la canasta total, que incluye los gastos de alimentación y bebidas, también abarca vestimenta, esparcimiento, alquiler, educación y otros bienes y servicios, el valor al 30 de junio es de 13.311,67 pesos.

La canasta alimentaria nutricional contiene 80 productos, divididos en seis rubros: lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén.

En el último mes, se verificó la disminución en el costo de los rubros carne, bebidas y verduras y huevos, con el 2,12 por ciento, 1,19 y 1,31, respectivamente.

En cambio, se relevó un aumento del 2,93 por ciento en lácteos, 2,28 por ciento en almacén y 0,79 en productos de panadería.

El rubro que tiene mayor incidencia en el costo total de la canasta de alimentos es carne, que demanda una erogación de 545,39 pesos por cada integrante del grupo familiar.

La cortes que registraron bajas en su predio fueron costilla (9,68%), pollo (3,61%), carne picada (3,23%), costeletas (2,37%) y bola de lomo (0,34%).

En el caso del rubro bebidas, las bajas se observaron en jugo en sobres (7,06%) y soda (5,99%) y subas en agua saborizada edulcorada (7,36%), gaseosa (1,28%), cerveza (0,72%) y vino fino (0,39%). Se necesitan casi 90 pesos por persona para cubrir las necesidades mensuales.

En el rubro verduras y huevos tiene un costo de 467 pesos por cada integrante. Las bajas se dieron en tomate (13,26%), pimiento rojo (11,58%), manzana (10,67%), naranja (7,88%), lechuga (4,47%) y banana (3,87%). Como contrapartida hubo una fuerte suba del 19 por ciento en huevos.

En el caso de los lácteos, los impactos mayores se dieron en el precio de leche fluida (7,11%), queso cremoso (4,07%), y manteca (1,75%).

Para acceder a los productos de panadería, se necesitan 305 pesos por persona, con variaciones en pan francés (2,53%) y pan criollo (0,55%).

Por último, en el rubro almacén las subas de precios se contabilizaron en tapas de empanadas (11,55%), galletas de agua (8,48%), ravioles (7,56%), y choclo amarillo (6,03%). El costo por persona es de 330 pesos.

Fuente: Puntal