Río Cuarto, la única ciudad de la provincia con deflación en marzo
La Canasta Alimentaria Nutricional bajó 0,12 por ciento, según el Consejo Profesional de Ciencias Económicas. En el trimestre acumula una suba del 7,26 por ciento y del 37,39 por ciento en 12 meses
08/04/2016 ECONOMÍALa Canasta Alimentaria Nutricional bajó 0,12 por ciento, según el Consejo Profesional de Ciencias Económicas. En el trimestre acumula una suba del 7,26 por ciento y del 37,39 por ciento en 12 meses
Después de 13 meses consecutivos de suba, los precios de los alimentos tuvieron un respiro en marzo, con un descenso del 0,12 por ciento, según el relevamiento que lleva adelante el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la provincia de Córdoba.
Río Cuarto fue la única ciudad de la provincia donde la Canasta Alimentaria Nutricional retrocedió durante marzo, aunque acumula un incremento del 7,26 por ciento en el primer trimestre del año.
El retroceso en el consumo durante el comienzo del año en la ciudad obligó a los supermercadistas a mantener estables los precios durante el mes pasado.
Una familia tipo necesita 8.258,72 pesos mensuales para alimentarse, según la canasta de 80 productos que se elabora a partir de parámetros realizados por el Colegio de Nutricionistas de la ciudad de Córdoba, mientras que para un mayor debe desembolsar 2.672,73 pesos.
En el caso de la Canasta Total -que comprende los gastos de alimentación, vestimenta, educación, esparcimiento, alquileres y salud-, una familia conformada por la pareja y dos niños se requieren 17.756,25 pesos, mientras que para un adulto alcanzó un valor de 5.746,36 pesos.
A lo largo de los últimos 12 meses, los alimentos se incrementaron 37,39 por ciento.
La última baja que había registrado la canasta había sido en febrero del año pasado, con un descenso del 1,18 por ciento con relación a enero, señala el trabajo de la Comisión de Economía de Consejo Profesional.
Rubro por rubro
La caída del 0,12 por ciento en la canasta se debe a la fuerte disminución en el rubro panaderías, con el 9,76 por ciento. También bajaron lácteos el 2,63 por ciento, almacén con el 1,25 por ciento y 0,88 por ciento en carnes; mientras que las subas se registraron en verduras, con el 8,16 por ciento y 3,88 por ciento en bebidas.
El Consejo Profesional de Ciencias Económicas indicó que la variación de precios en el rubro panadería se deben al menor precio de pan salvado doble diet (12,56%), pan criollo (9,50%) y pan francés (4,94%).
La disminución en rubro lácteos deriva de bajas en el precio de la leche en polvo (13,58%), leche fluida (6,97%) y manteca (3,61%), mientras que hubo alzas en yogurt descremado en vasito (8,14%), queso de rallar (3,87%) y queso cremoso (2,38%).
El informe indica que el descenso en los productos que conforman el rubro almacén se debe a las caídas en el valor de arroz (23,55%), caldos para sopa (17,18%), tapas de empanadas (16,44%) y café (10,29%). A su vez, se registraron subas en el precio de mayonesa (55,19%), ravioles (28,03%) y maní (21,92%).
En carnes, las bajas alcanzan a costeletas (8,72%), merluza (7,79%), pollo (7,10%) y bola de lomo (1,86%); que fueron parcialmente compensados por aumentos en los precios de carne picada (14,34%), vacío (2,57%) y costilla (1,08%).
El incremento en el rubro verduras es explicado por los mayores precios de zapallito verde (59,50%), espinaca (51,61%), naranja (29,59%), cebolla (28,45%), y banana (16,32%). Las bajas se dieron en calabacín (17,69%), chauchas (10,16%), remolacha (4,66%) y mandarina (2,18%),
En los productos de bebidas, las alzas se dieron en soda (35,61%), gaseosa (4,06%), y vino fino (0,34%), que no fueron compensados por el menor precio de cerveza (2,04%).