Se convirtió en ley el proyecto que crea el sello “alimentos argentinos, una elección natural”
09/08/2014 El PaísTiene como objetivo destacar a los alimentos y su elaboración, identificando la calidad de los elementos utilizados y haciendo hincapié en la importancia del valor agregado en cada uno de los productos.
Esta ley nacional, implica otorgar al Sello “Alimentos Argentinos”, una entidad legal superior, el respaldo de la máxima jerarquía jurídica, asegurando mayor previsibilidad y permanencia de esta herramienta que actualmente distinguen a más de 80 productos agroalimentarios y la equipara a otros Sellos existentes en Francia, Japón, México, y varios estados de la Unión Europea.
Esta nueva situación genera una diferencia sustancial dado que, a la fecha, tenía solamente el soporte de la Resolución N° 392/2005 de la ex-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, que lo creara.
Una de las mayores ventajas en la creación de este Sello por ley, es que su reglamentación permitirá definir mayores ventajas y beneficios a nivel operativo, promocional y económico para los productos que cuenten con él.
Por otro lado, promueve el reconocimiento inmediato por parte del consumidor de una calidad que satisface una expectativa o gusto determinado por sobre los estándares que fija el Código Alimentario Argentino; y la diferenciación de los productos con el Sello en los canales de comercialización y en los puntos de venta.
A la vez, brinda tanto a clientes como a los consumidores la garantía de que los productos son elaborados en conformidad a características específicas y condiciones especialmente establecidas en los respectivos protocolos.
El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, destacó la importancia del texto y su sanción legislativa.