Semana Gastronómica en Rosario del 17 al 24 de mayo

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Del 17 al 24 de mayo habrá clases de cocina y degustaciones de todo tipo. 45 restaurantes y bares locales armaron menúes promocionales de entre 119 y 159 pesos.

 

El próximo domingo arranca la quinta edición de la Semana Gastronómica Rosario, con múltiples actividades: clases de cocina, coctelería, catas y degustaciones, foros debate, actividades para niños y excursiones gastronómicas. En paralelo, 45 restaurantes y bares de la ciudad ofrecerán menús a precios promocionales: 119 ó 159 pesos, según la propuesta.

Esta nueva edición de la Semana Gastronómica se realizará hasta el 24 de mayo. El secretario de Turismo municipal, Héctor De Benedictis, expresó que la variada agenda de actividades se desarrollará en distintos puntos de la ciudad, “tomando como escenarios espacios sobre bulevar Oroño, los parques huertas y diferentes instituciones educativas”.

Habrá disertaciones, clases magistrales, visitas y clases de cocina en los parques huerta, degustaciones (catas de vino, de aceite de oliva y de té), talleres de pastelería para niños, clases de coctelería y actividades al aire libre propiciando la alimentación saludable.

También se realizará una nueva edición del foro debate, esta vez tomando como eje “La identidad gastronómica local”. Además, se realizará un recorrido por el camino de la cerveza artesanal en Rosario, que se suma a las ya instaladas excursiones sobre el helado artesanal y el café.

Otra novedad serán las clases específicas de cocina para celíacos y cocina vegetariana.

La Semana Gastronómica Rosario es realizada en forma conjunta entre el Ente Turístico Rosario (Etur), la Fundación Rosario Cocina Ideas (RCI) y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario (Aehgar), con el propósito de ofrecer a rosarinos y turistas toda una semana dedicada a la gastronomía local y regional.

María Ofelia Polito, gerenta de Aehgar, destacó “el creciente compromiso” de restaurante y bares de la ciudad, dado que a medida que pasan los años son cada vez más los establecimientos que participan de la movida. Por lo que en esta nueva edición habrá “una variada y significativa oferta de distintas clases de menú” (que incluye entrada, plato principal y postre) por 119 ó 159 pesos, según el establecimiento.

El domingo arranca la Semana Gastronómica con la Feria de Economía Solidaria a partir de las 9 de la mañana en La Pérgola (Roca y el río), Parque Norte (Alvear y Rivadavia). Y, desde las 11, en la Calle Recreativa, habrá una degustación de productos saludables, con la presencia de chefs de Rosario Cocina Ideas (RCI).

Por la tarde, a las 16, se inicia la “Excursión del helado artesanal”, en la que se podrán ver los modos de elaboración y degustar sabores. La salida es desde hotel Presidente (Corrientes 919) y tiene un costo de 50 pesos. Los pasajes se retiran en Aehgar (Paraguay 327). Los cupos son limitados.

A partir del lunes arrancan las clases abiertas de cocina en Centros de Distritos Municipales a cargo de los chefs de RCI.

Dentro de la lista de clases, degustaciones y talleres habrá sobre arroces, de cocina vegetariana, de alimentación natural, de chocolate, costillar de cerdo laqueado, de panadería tradicional argentina, de pastas, de pastelería para té, de sushi, de cocina asiática aplicada a la cocina de todos los días, de mariscos, de alimentación saludable, de cocina sin TACC, de postres para restaurante, de guisos regionales, de “Carnes de Santa Fe en cocciones tradicionales” y de pastelería para niños.

Distinciones y reconocimientos

La 5º edición de la Semana Gastronómica de Rosario cerrará el domingo 24 de mayo con un reconocimiento a personalidades e instituciones de la industria gastronómica local. Será a las 15, en bulevar Oroño entre Jujuy y Güemes. Las distinciones estarán a cargo de las comisiones directivas de Ente Turístico de Rosario (Etur), la Secretaría de Turismo, Rosario Cocina Ideas (RCI) y Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines (Aehgar).

Fuente: La Capital, Rosario