Verdulerías y productores en Posadas buscan alternativas para reducir el desperdicio de alimentos  

En un contexto mundial donde el desperdicio de alimentos representa un grave problema, las verdulerías y feriantes de Posadas implementan estrategias para minimizar la pérdida de productos.

En un contexto mundial donde el desperdicio de alimentos representa un grave problema, las verdulerías y feriantes de Posadas implementan estrategias para minimizar la pérdida de productos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un tercio de los alimentos producidos a nivel global se pierde o desperdicia, mientras que el hambre continúa incrementándose. Sin embargo, en Posadas, los comerciantes locales buscan soluciones para evitar que las frutas y verduras terminen en la basura.

Prácticas de los feriantes locales desperdicio de alimentos
Aldo Knebel, productor que participa en la Feria Franca en la Municipalidad, manifestó que rara vez queda producto sin vender, ya que conocen bien las cantidades que se comercializan. «Si queda algo, siempre le damos a los de seguridad que nos ayudan a limpiar», explicó. Knebel detalló que seleccionan cuidadosamente los productos para las ferias y que aquellos de buena calidad que no se venden son reservados para próximas ferias. «Traemos la cantidad seleccionada. Acá casi siempre la venta es la misma y muy poco queda», añadió. Sin embargo, afirma que este es su método de trabajo, desconoce si en las demás ferias realizan las mismas acciones.

Alternativas solidarias en verdulerías
Graciela Santana, de la Verdulería El Rincón del Sabor, explicó que adoptan un enfoque solidario con los productos que no logran vender. «Lo que no vendemos nosotros regalamos, porque hay mucha gente viviendo en las calles», señaló. Además, vende a precios reducidos para que los alimentos se vayan rápidamente. Santana destacó que siempre entregan a precios muy bajos bolsas de frutas y verduras a personas que no tienen trabajo para que puedan venderlas de puerta en puerta. «Es difícil tirar. Solo regalamos o vendemos barato para que se lleven rápido», agregó.

Otra verdulería, que prefirió permanecer en el anonimato, también se esfuerza por reducir el desperdicio. Antes de abrir, dedican tiempo a limpiar y seleccionar las verduras, limitando la compra para evitar excedentes. Las verduras que aún pueden ser utilizadas se regalan a una pareja que pasa diariamente por el local, aunque desconocen el destino final de esos alimentos.

El impacto del desperdicio según la FAO
A nivel mundial, la FAO estima que alrededor del 14% de los alimentos se pierden en la cadena de suministro antes de llegar a los comercios minoristas, representando un valor de 400,000 millones de USD anuales. Además, otro 17%, equivalente a aproximadamente 931 millones de toneladas, se desperdicia en los comercios minoristas y por los consumidores, principalmente en los hogares.

Los testimonios de las verdulerías y feriantes de Posadas demuestran que, a pesar del panorama global, existen esfuerzos significativos a nivel local para gestionar mejor los recursos alimentarios. Estas iniciativas no solo buscan reducir el desperdicio sino también ayudar a las personas en situación de vulnerabilidad.

Fuente: MisionesOnline