Argentina llegó al quinto puesto de productor mundial de vino en 2014, el mayor del hemisferio sur

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Las estimaciones fueron elaboradas por la Organización Internacional de la Uva y la Viña (OIV). Francia encabeza el ránking.

La Argentina será el quinto productor de vino en 2014 y el mayor del hemisferio sur. Con una producción de 15,2 millones de hectolitros y un avance de 1% respecto al año anterior, el país se posiciona en el ránking mundial, mientras que Chile caerá 22%, hasta los 10 millones, y quedará relegado a la octava plaza.

Estos datos se desprenden de las primeras estimaciones de la Organización Internacional de la Uva y la Viña (OIV), que presentó este jueves en París un avance sobre la coyuntura del sector que augura una producción total de 271 millones de hectolitros de vino en todo el mundo para este año, 16 millones menos

La Argentina consolida lentamente su producción, con 0,2 millones de hectolitros más que en 2013 y se sitúa al frente de los vinos de Sudamérica, al tiempo que la caída de la producción de Chile en 2,8 millones se registra tras dos años récord y mantiene su nivel en torno a los 10 millones de hectolitros, indicó la OIV.

Por delante de los dos grandes latinoamericanos del vino se sitúan Francia, que se beneficia de las condiciones meteorológicas para recuperar la primera plaza del ranking, con un aumento de la producción del 10%, hasta los 46,2 millones de hectolitros.

Le sigue Italia, donde la OIV estima que la producción caerá este año un 15% hasta los 44,4 millones de hectolitros, y España, donde la fabricación de caldos retrocederá un 19% hasta los 37 millones de hectolitros, tras un 2013 récord con 45 millones de hectolitros, consignó la agencia EFE.

Tras Francia, Italia y España completan el ranking de los diez primeros productores Estados Unidos (-4% hasta 22,5 millones de hectolitros), la Argentina, Australia (+2% hasta 12,5 millones), China (sin estimaciones fiables), Sudáfrica (+4% hasta los 10,9 millones), Chile y Alemania (16% hasta 9,7 millones).

En cuanto al consumo, la OIV espera que la demanda de vino se consolide en torno a los 243 millones de hectolitros en 2014, aunque precisó que no dispone todavía de datos completos.

Fuente: Uno, Mendoza