Pese a la suba del 3,38%, la canasta en Río Cuarto es más barata que en Córdoba
Una familia requiere para cubrir sus necesidades alimenticias 4.404 pesos, mientras que para no ser pobre debe contar con 9.978 pesos, según la Defensoría del Pueblo. El mayor incremento fue en lácteos
03/06/2016 ECONOMÍAUna familia requiere para cubrir sus necesidades alimenticias 4.404 pesos, mientras que para no ser pobre debe contar con 9.978 pesos, según la Defensoría del Pueblo. El mayor incremento fue en lácteos
Los precios de los alimentos registraron en mayo una suba del 3,38 por ciento, por lo que una familia para no caer en la línea de pobreza debe tener ingresos superiores a 9.978 pesos, según la medición realizada por la Defensoría del Pueblo de Río Cuarto.
La canasta en la ciudad es un 3,51 por ciento más barata que en la capital provincial, que se ubicó en 10.342 pesos, informó el defensor del Pueblo, Guillermo De Rivas.
En Río Cuarto, un hogar compuesto por dos adultos y dos niños para no caer en la línea de indigencia debe contar con ingresos que superen los 4.404,49 pesos.
En el caso de una persona, el informe indica que para adquirir la canasta básica debe destinar 1.425 pesos y 3.229 pesos para la canasta total.
Es la segunda medición que realiza la Defensoría del Pueblo de nuestra ciudad, siguiendo los lineamientos del Instituto de Estadísticas de la Defensoría provincial.
De Rivas sostuvo que lácteos y huevos fue el rubro de mayor variación de precios durante el relevamiento realizado el último mes en cinco supermercados, mientras que carnes fue el de menor cambio.
En el caso de los lácteos y huevos el incremento fue del 18,53 por ciento, y la mayor incidencia la tuvo el queso para rallar con un salto del 29,31 por ciento.
Los productos que conforman este grupo experimentaron alzas con respecto a la primera medición efectuada en abril. El queso cremoso tuvo una variación del 10,96 por ciento, la docena de huevos se incrementó 8,62 por ciento y 8,35 en el caso del queso crema.
En el caso de la categoría harinas y legumbres, la variación mensual fue del 3,03 por ciento. Los productos con subas fueron porotos (11,11%), harina 000 (6,97%), arvejas (5,81%), pan francés (4,33%) y galletas dulces (2,98%).
El informe precisa que en las frutas y verduras la inflación fue del 2,90 por ciento. El mayor impacto se registró en el precio de la zanahoria con el 35,32 por ciento; el tomate se incrementó 20,27 por ciento y 14,28 por ciento la manzana. Se destacan una baja del 27,16 en el costo de la naranja y 8,41% en el kilo de mandarina.
En carnes, los mayores incrementos se verificaron en falda (5,29%), paleta (3,66%) y cuadril (1,39%), mientras que hubo deflación en pollo (6,82%) y nalga (0,09%).
En el caso del rubro otros, con un alza del 3,70 por ciento, los mayores cambios se dieron en dulce de batata (25,43%), sal fina (14,21%), dulce de leche (8,94%) y aceite (6,94%).
El ombudsman aseguró que durante el relevamiento se detectó una diferencia del 12,65% entre los cinco lugares donde se lleva adelante la medición. El súper más barato tiene un costo de 1.793,83 pesos y el más caro arrojó un total de 2.200,75 pesos.
De Rivas se refirió a la dispersión de precios en la mayoría de los productos que conforman la canasta. “Uno de los ejemplos más llamativos fue la polenta, que en algunos locales se encontró a 2,72 pesos, mientras que en otros fue de 9,60 pesos; es decir, un 252,94 por ciento mayor”.
En el caso de la carne molida, la diferencia de precios es del 113,83 por ciento, con valores que van de los 57,99 a los 124 pesos, resaltó el defensor del Pueblo.