Villa María: En el último año, los precios de los alimentos subieron casi un 30%

Para vivir en Villa María una familia tipo requiere de $20.779,57, según el último informe del CPCE. De ese total, casi 10 mil pesos son sólo para comer

Para vivir en Villa María una familia tipo requiere de $20.779,57, según el último informe del CPCE. De ese total, casi 10 mil pesos son sólo para comer

La Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) que mide la Comisión de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba (CPCE) registró una suba en febrero del 2,33% en relación al mes anterior.

Si se considera la variación interanual, es decir, de febrero de 2016 al mismo mes de este año, la suba es del 28,78%.

Dado que en enero los precios de los alimentos bajaron en Villa María, si se toman los valores en lo que va del año, hubo una retracción de -0,67%.

El informe agrega que una persona adulta requiere para alimentarse en esta ciudad algo más de $3.000. Una familia necesita sólo para comer $9.664 y si a eso se le agrega el resto de las necesidades (vestimenta, educación, vivienda, etcétera) se requiere para vivir en esta ciudad unos $20.779,57.

A la hora de analizar los rubros, el CPCE informa que la variación registrada en el último mes se debió al incremento en el costo de los rubros panadería (4,80%), verduras y huevos (4,60%), lácteos (3,63%), almacén (2,20%) y bebidas (1,29%) y a la caída en el valor del rubro carnes (1,13%).

El principal aumento se observó en el rubro panadería debido a un incremento en el precio de pan criollo (18,53%), pan salvado doble diet (3,09%) y pan francés (1,61%).

En el rubro verduras y huevos el aumento del costo se explica por los mayores precios de zapallito verde (73,29%), tomate (38,32%) y naranja (19,94%).

Por otro lado, la variación positiva que se registró en el rubro lácteos se corresponde con el aumento en los precios de queso cremoso (14,33%), queso de rallar (12,59%), yogur entero en vasito (8,86%) y leche fluida (6,56%).

La suba que se registró en el rubro almacén se debe principalmente a los mayores costos de copos de maíz (23,53%), mayonesa (15,12%), polenta (13,25%), caldo para sopa (10,33%), vinagre de alcohol (9,44%) y masa de tarta.

En el rubro bebidas la variación positiva responde al aumento en el precio de gaseosa (12,46%), jugo en sobres (4,94%) y cerveza (4,23%).

Por último, la disminución en el precio del rubro carne se corresponde con el menor costo de pollo (7,52%), costilla (3,96%), bola de lomo (3,83%) y carne picada (0,22%).

El CPCE mide la evolución de los precios de la Canasta Alimentaria a partir de un relevamiento en cadenas minoristas localizadas en barrios de clase media, de productos de una canasta de bienes elaborada por el Colegio de Nutricionistas de la Ciudad de Córdoba, tomando como base los requerimientos de una alimentación balanceada y según los patrones de consumo culturales propios de la provincia.

Ecofinanzas

El otro relevamiento de precios que se hace en Villa María es el de la consultora local Ecofinanzas. En el último informe publicado en EL DIARIO dieron cuenta que el aumento de los precios de la Canasta Alimentaria de febrero, en relación al mes anterior, fue del 1,6%. Como se puede observar es inferior al que mide el CPCE, que llegó al 2,33%. En lo que hace a la variación interanual, es decir, de febrero de 2016 al mismo mes de 2017, la consultora indica que la suba fue del 36,15%, o sea, mayor a la estimación del CPCE. Cabe señalar que estos valores son medidos sobre productos económicos, mientras que los del Consejo Profesional son basados en los parámetros de consumo de la clase media.

Fuente: El Diario del centro del País